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手料理
  • 2016/06/09
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梅ジャム

レシピ
材料・調味料
1キロ
きび糖
500g
作り方
1
梅を洗って水に漬けてあく抜き
2
くちなりを取る
3
ホーローの鍋に梅を入れヒタヒタの水を張り、50度位まで茹でて茹でこぼして、2回繰り返してあく抜きする。
4
砂糖を2回に分けて加え弱火で煮る豆に灰汁を取ること
5
身が崩れたら種を取り除き、煮沸した瓶に詰める
みんなの投稿 (1)
梅仕事開始です♡
梅ジャムは色々な作り方があります。
試行錯誤しながらです。
少し苦味が残ったかも!
砂糖をもう少し減らしたかったけど角が立った味だったので増やしました。
もぐもぐ! (1)