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手料理
  • 2013/03/23
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いちご大福

レシピ
作り方
1
白玉粉と砂糖、水を合わせてしっかり混ぜる。
いちごを洗い、へたをとってキッチンペーパーで水分をとる。先端を上にし、先端を残して、あんこで包んでおく。
2
①の生地のボールにラップをして、電子レンジにかける。3分毎によく混ぜ、透明感を持って餅のようなねばりが出るまで何度もレンジにかけては混ぜるを繰り返す。
3
②を片栗粉をしいたバットにあけ、全体に片栗粉をまぶし、用意したいちご+あんこ玉の数に手早く分割する。
4
③の生地を、伸ばし軽くひろげ、いちご+あんこ玉を包む。包んだ端が下になるようにする。片栗粉を軽くまぶし、出来上がり。
ポイント

白玉粉250gに対し、水300cc、砂糖1/2カップで12個作りました。あんこはあずき1カップ、砂糖2/3カップ、蜂蜜1/3カップで作ったものの半量くらいを使用。

この生地の分量は水分が多いようで、生地の完成まで電子レンジに合計30分近くかかりました。次回作る際は分量を変えます。
また、生地に少し塩気があったほうが良いかも。

みんなの投稿 (1)
お花見に持って行くように、いちご大福を初めて作りました!
あんこから作ったので、思っていたよりも大変でした…
もぐもぐ! (28)