• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/09/09
  • 573

戻り鰹で、鰹のタタキ丼🌺

レシピ
材料・調味料
鰹のタタキ
酢飯
薬味(茗荷 ネギ 大葉 生姜 カイワレ)
もみ海苔
出汁醤油
作り方
1
酢飯を器に盛り、微塵切りにした薬味を振る
2
鰹のタタキを並べ、さらに薬味を振る
3
出汁醤油に酢少々を混ぜたものをまわしかけ、もみ海苔をふりかけながらいただく
ポイント

鰹のタタキの作り方
①鰹のサクをキッチンペーパーでしっかり包み、シンクの中に置く
②ヤカンいっぱい分の熱湯を、サクを転がしながら、全体に、たっぷりまわしかける
③すぐにキッチンペーパーを剥がし、氷水を張ったボールでしっかり冷やす(2分以上水に漬けない)
④キッチンペーパーなどで、しっかり水分を取り、ピッタリとラップで包み、食べる直前まで冷蔵庫で休ませる

みんなの投稿 (1)
#鰹 #旬 #丼 #タタキ #茗荷
もぐもぐ! (25)