SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
本日のテレワークランチだ。
無性にカレーが食べたくなり冷蔵庫を確認。
なんとまあ、開けてびっくり何もない。😳
仕方ねーな、カレーは諦めてパスタでも作るか、とストックあさってて、サバ缶を見つけた。
やった!これでカレーが作れるじゃん🤤❣️
根菜箱から玉ねぎ取り出し、1/2を使う。
今日は繊維に沿ってスライス。
歯応えしっかり、具として使う時はこう切る。
さて、今日は超辛口&超簡単なスパイスカレーにしよう。
フライパンにクミン、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパーを小さじ1づつ入れて煎る。
スパイス調合凄いやろ、普通1:1:1:1にするやつ、まずおらんぞ。オレだって初めてだけどな。
ま、これでも美味いってのを証明しましょう。
さて、香りが立ってきたら、小鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎと一緒に入れて5分ほど炒める。
そこにサバ缶を汁ごと入れて、ニンニクと生姜(チューブでも良いよ)を一欠片づつすりおろす。
トマトジュースを一本(200㎖)入れて、ユウキ食品さんのガラスープをこれまた小さじ1ほど加えて、5分も煮れば出来上がり。
これだけでも良いんだけどね、ガラムマサラを小さじ1足して仕上げたよ。😋
これさ、食べ応えもあり美味いんは美味いんだけど、とにかく辛いぞ❗️😳
カレーの辛さはカイエンペッパー(レッドチリペッパー)の量で決まるからね、小さじ1/2でも辛いからね、お好みで調整してね。😄
ちなみにこれで二人前。二皿分出来ました。
ま、一人で全部食べちゃったけどね。😆
美味しかったよ。ご馳走さまでした❣️😄✨💛
以上。試しに全ての調味料を小さじ1で作ったよ。からの投稿でした。😉
#サバ缶カレー #スパイスカレー
😂
うわぁーーー😆❤️
開いたら〜 な、なんと🤤 これ 私へのランチかい?🤣笑
ホットガラムマサラとか持ってて
🍛にはめちゃ ふりふりふりするよ😂
レッドチリペッパー🥳 ひ~はぁして食べたい😋
鯖好きには鯖缶はいつもあるよ。
スパイシーカレー🍛 いいなぁ(◡ ω ◡)
トマトジュース使いが😍
おいしそう~ლ(´ڡ`ლ)
ルゥー多めでおねがいします✧◝(⁰▿⁰)◜✧
お!来たか、ヒメ❣️😆
作りながら思ったよ、ユミちゃんなら大さじ1かな?とか。😆
普通、サバ缶カレーにはトマトソースかホールトマトなんだろうけど、買い置きがトマトジュースしかありませんでした。😅
でさ、、、ここだけの話だけど、
水煮缶無かったから味噌煮缶で作りました。わややろ〜😅←美味かったからヨシ❣️
たまにはHOT🔥🔥🔥もええな、クセになりそ〜😆
あ、ヤバいの思い出した。オレさ、独身時代名古屋に居た頃、LEEの辛いの二杯食べて救急車呼んだぞ!😳胃痙攣起こしました。←若気の至りやな。😅
ユミちゃん、来てくれてありがとう❣️明日も元気に頑張ろうね。😆✨💛
鯖缶をカレーに使うの大好き
(*´罒`*)♥ニヒヒ
トマトジュース使いが
美味しいね~!
スパイスの配合も
覚えやすい!( •ω•。)وナイス!
今日も素敵な1日に
なりますように(❁´ω`❁)*✲゚*
からちゃん❣️おはよー😃
サバ缶ストックしとけば、カレーにパスタ、なんでも出来るね!便利やわ〜😆
僕はトマトソースよりトマトジュースを料理によく使うから紙パックが常備されてます。これも便利やね❣️😆
スパイス配合、わざと全て小さじ1にしました。料理を難しくするのは配合だけど、実際これでも美味いからね、簡単が一番だね❣️
からちゃん、いつもありがとう。今日も一日頑張ろうね❣️😄✨💛