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手料理
  • 2021/01/18
  • 590

手作りいちごジャム&豆乳スコーン

レシピ
材料・調味料
~いちごジャム~
いちご(とちおとめ)
200g
きび砂糖
80~100g
レモン汁
大さじ2
~スコーン~
薄力粉
200g
きび砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
5g
豆乳
70CC
サラダ油
50CC
打粉
少々
作り方
0
~いちごジャム~
いちごを縦半分に切ります。
ボウルにいちご、砂糖、レモン汁を入れ
1時間程置きます。

※浸透圧でいちごの水分を引き出すため。

1
鍋で中火で温める。
煮たってきたら弱火にして
混ぜながら10分程煮詰める。
アクが出てきたら捨てる。

タッパーで冷ます。
2
~スコーン~
薄力粉、きび砂糖、ベーキングパウダーを
ふるいにかけながらボウルに入れる。
3
サラダ油と豆乳を2,3回に分けながら入れ
ヘラでポロポロになる位で止める。

※混ぜすぎると膨らまないから注意。
4
手でひとかたまりにする。
ラップにくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる。
5
オーブンを190℃に予熱する。
生地を冷蔵庫から出し、打粉をしたまな板の上で
2センチくらいの厚さに手で押し伸ばす。
6
伸ばし終えたら、直径7センチ位の大きさに
丸くくり抜く。
豆乳をスコーンの表面にはけなどで軽く塗る。
※ツヤだしのため。

クッキングシートを敷いたオーブンで
様子をみながら15分焼く。
7
皿にスコーン、ジャム、いちごを盛り付けて
完成!
ポイント

・かなりサクっとした仕上がりになった。
 もっと焼き加減調節しても良いかも。
 
○注意点 
・こね過ぎないこと。
 ザクザク切り混ぜるような要領で生地を混ぜます。
 グルテンが適量だと、サクッと軽く
 ちゃんと膨らんだスコーンになります。


・オーブンの温度をしっかり守る。
 オーブンの温度が上がり切っていないのも
 膨らまない原因になりますのでご注意を。

みんなの投稿 (1)
#いちご #体に優しい #豆乳 #卵不使用
#バター不使用#きび砂糖 #手作り
豆乳で作るスコーンです。
健康志向で、白糖の代わりにきび砂糖
バターの代わりにサラダ油を使いました。
旬のいちごでジャムも作りました。
もぐもぐ! (21)