• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/04/02
  • 125

めかじき和風にんにくホイル焼き

レシピ
材料・調味料
めかじき
人数分
大葉
1人2枚
にんにく
お好みで
玉ねぎ
1人1/4個
お好きなキノコ
お好みで
塩こしょう
適量
レモン汁
ポン酢
作り方
1
めかじきはお酒と塩をふって少しおきます。10分くらいたったらキッチンペーパーで水気をよくふきとります。
2
めかじきの横?真ん中から切り込みを入れて大葉を挟めるようにします。※切り離さないでね
3
2のめかじきに大葉とスライスしたにんにくをはさみ、塩こしょうを両目にします。
4
玉ねぎを1センチ幅くらいにスライスしたら、アルミホイルの真ん中にのせ、少し塩こしょうをします。
5
4の玉ねぎの上にめかじきをのせ、お好みのキノコを回りに置きます!さらにめかじきの上にスライスにんにくをのせてもOKです((( *´꒳`* )))
6
レモン汁を全体にふりかけたら、ホイルを閉じてトースター機能で焼いていきます☆アルミホイルがフツフツと動いてるくらいなら焼けてます(* >ω<)心配なら中を覗いてもOKです!ポン酢をかけて召し上がれ♬
みんなの投稿 (1)
ノンオイルで仕上げました♡
家族はピカタで、私は和風にんにく味(♡ >ω< ♡)
食べる量が私は多めなので…なるべくヘルシーに…笑

お仕事が遅くなってコンビニでご飯買おー♬としたときなんかは、毎回割り箸が4膳はついてくる…1人分なのに…店員さんには1人分と思われないのです(´•ω•`)