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オランダ東インド会社統治下のインドネシア料理を取り入れた現代のアムステルダムのレストラン風。

鶏と水は3〜4人前の分量で。
ブーケガルニ=
パンダンリーフ、カフェライムリーフ(パイマックルー こぶみかんの葉)、レモングラス(全て御徒町大津屋さんで購入のドライ。)を2:2:1で、出汁カゴかお茶袋(なければコーヒーフィルター二重でなんとかなるかな。)にパンパンに詰める。白粒胡椒6粒、クローヴ1粒も入れる。
鍋に水を張り、生姜ブツと葱の青いとこ、ブーケガルニ、鶏手羽元、白ワイン少々を入れ、着火。トロ火40分ほおっておく。アクあれば掬い、ブーケガルニ、生姜と葱を取り除く。
味付けは、良質な天日塩と、控え目でナンプラーのみ。
ちょっとだけ水溶き片栗粉流す。
碗に盛ったら、軽く炒ったコリアンダーシード、馬告(マーガオ)を潰したものと青唐辛子微塵をトッピング。

※調理中、パンダンリーフのバニラ香と、カフェライムリーフ、レモングラスの柑橘香が複雑にほんのりジワジワ薫ってきて、それだけでワインが1本空くので注意!(私はやってしまった。)
※このスープでジャスミンライスを炊けばカオマンガイ海南鶏飯。粥にすればジャカルタやバリ島屋台のブブル・アヤム。ココナッツミルクでお粥にしても絶対美味しい。他、トムヤムクンのベースなど、応用がきく。

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#インドネシア料理 #エスニック料理 #オランダ料理 #シンガポール料理 #タイ料理 #台湾料理 #コンソメスープ #マレーシア料理
何だか、このあとスープでまた別のヌードルに化けそうなのが、kimaLABO3だよね٩( ᐛ )و
KimaLABO から ぽんぽこまめだ。
麺には化けないよ😁
あまりスープでご飯炊くかな。
ありがとう♬
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