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レシピ
材料・調味料 (パウンド型1台分)
作り方
1
【下準備】
・◎を合わせて振るう
・卵を割りほぐす
2
ナッツをキャラメリゼする。
⇢少なめなのでちょっと作りにくいですが、こんな感じの分量

砂糖 8~10g
水 小さじ1
バター 少々

ナッツ類 40g~
⇢アーモンドやくるみ、カシューナッツ etc
3
ボウルにバナナを入れて、ホイッパーの先で粒が残るくらいに潰す。
4
はちみつ、砂糖、卵を入れてその都度良く混ぜたら、さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
5
粉類の半量を振るい入れて混ぜる。
残り半量を同様に加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。
牛乳も加えて混ぜる。
6
型に流し入れ、台に2~3回軽く落として空気を抜き、表面を平らにならす。

縦半分にカットしたバナナをのせて、キャラメリゼしたナッツを散らす。
7
バナナに砂糖少量(分量外)をふりかけ、170~180℃のオーブンで40分程焼く
8
焼き上がったら台に軽く落として型のまま冷ます。
冷めたら型から取り出して、お好きな厚さにカットᕷ˖°


ポイント

⇢お砂糖は、きび糖がおすすめ

⇢胡桃がなかったから、ナッツをキャラメリゼしてトップに散らしました。

胡桃があれば、生地の中に混ぜ込んだ方がお手軽かと。

みんなの投稿 (1)
いつもは卵を入れないのですが、
今回は卵を入れてみました⸜(๑’ᵕ’๑)⸝

タイムセールで、バナナが2袋100円!!
タイミング良く2回ほど遭遇。
お蔭で家にバナナがたくさん(笑)
数本残ったバナナの救済処置です(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ

型に流し入れたところで
「どう考えても型に対して分量が少ない」と悩んだ末に分量を足したので二度手間になったけど
ちょうどいいサイズに仕上がりました!
生地が頑張って膨らんでくれた(笑) 


今までバナナブレッドとは名ばかりで
ケーキのような味になってたけど、
今回はちゃんとブレッドを感じる仕上がりに(⌯´༥`⌯)♡w

色々レシピ見て、良いとこどり?
しました(笑)


混ぜ込む胡桃がなかったので、
アーモンドとカシューナッツをキャラメリゼしてトッピングしてみました。


ほろ苦~な風味もプラス(ૢ˃ꌂ˂⁎)
しっとりふんわり。
生クリーム添えたくなる~


#おやつ #食事 #バナナブレッド
#バナナ救済 #バナナ消費 
#日新製糖 #きび砂糖
#バナナの日(8月7日)
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