• お気に入り
  • 150もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2016/11/05
  • 2,421

ゴーヤと挽き肉の黒酢炒め ザーサイと焼き豚のサラダ 大根と豚肉の味噌おじや

レシピ
作り方
0
ゴーヤと挽き肉の黒酢炒め(2人分)
ゴーヤ (大)1/2本
玉ねぎ 1/4個
生姜 1/2片
ザーサイ 20㌘
胡麻油 大さじ1
鶏挽き肉 50

a黒酢 大さじ2
a醤油 大さじ1/2
a甘麹 小さじ1

水溶き片栗粉 大さじ1

ゴーヤと玉ねぎは薄切り、生姜とザーサイはみじん切り。
フライパンに胡麻油を熱し生姜と挽き肉を炒め火が通ったらザーサイ、玉ねぎ、ゴーヤの順に加え炒める。
しんなりしてきたらaを加え炒め合わせて水溶き片栗粉でとろみをつける。

※ゴーヤは塩麹につけて下茹でして使ってます。お好みで。
切ってそのまま使っても。

1
ザーサイと焼き豚のサラダ(2人分)
きゅうり 1/2本
ザーサイ 20㌘
焼豚 50㌘
長ネギ 10㌢

きゅうり、ザーサイ、焼豚は細切り、長ネギは斜め薄切り。
これを中華黒酢ドレッシング
黒酢 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2
ラカンカ 大さじ1
胡麻油 小さじ1
黒胡椒 少々
をかけて頂く。

※ラカンカを砂糖にかえる場合は大さじ1と1/2
2
豚肉と大根の味噌おじや
豚薄切り肉 20㌘
大根 20㌘
万能ネギ 適量
豆腐 1/2丁
ご飯 茶碗に一杯(うちの茶碗はデカめです)
だし汁 2カップ
味噌 10㌘


豚肉は細かめにカット、大根は細めの短冊切り
豆腐も食べやすくカット、万能ネギは細かく切る。
だし汁を煮立てて豚肉、大根、ご飯を入れて煮る。
豚肉と大根に火が通ったら豆腐と味噌を加えて味を調節、お塩やお醤油を少し加えてもまた卵を落としても。
最後に万能ネギを散らす。
みんなの投稿 (20)
おはようございます‼
今日も溜まりまくってるスナップを3品まとめて~投稿させてください。
9月に作ったスナップ達です。
みったんお久しぶりです❣️
毎日ちゃんとお料理作ってるし
デザートも楽しんでるし いいママちゃん👩❣️
毎回無言のモグモグだけしていて
ごめんね🙇‍♀️
コメントまではなかなか追いつかず😂

私がお仕事引退しても
ここにみったんのお料理あれば
沢山沢山のんびり楽しむから、、
そう思って毎日眺めるの楽しみです✨

みったん これからもお料理訪問させてね😍
私も自分らしくお料理楽しむね😆💕
みったんレシピ3本立てスペシャルやん⤴⤴⤴😆
どれも美味しそうやわ❤
味噌おじやは寒い日には良いね🙆
みったぁ〜ん🐒💕
こんちは〜👋😁🎵

今日は晴天で気持ち良いなぁ〜
(*⁰▿⁰*)✨

せっかくの美味しいお料理の
スナップまとめては、もったい
ないような気がするけど
たくさんあるから大変なんじゃな
💓💓

どれもとっても美味しそうじゃけど
ゴーヤは家族苦手なんじゃけど
黒酢でサッパリしておったら
食べてくれそうかな😋😋💓
みったん💕(o^^o)💕
トリプル〜🎵✨アップ〜🎵
ゴーヤが…
早く投稿してー😆💭
って、言ってたみたい…(笑)
みったん色々作ってるぅ〜⤴︎☺️⤴︎
味噌おじやは…
これからも、活躍しそうだね😋💭
お腹に優しいしぃ〜
あったまりそうやねぇ〜😉👍⤴︎
みったん から chiaki3(平川ちあき)
chiaki さん、お忙しい中コメントまでありがとうございます(о´∀`о)
私もいつも無言もぐもぐばかりでごめんなさい🙏
こちらこそこれからも素敵なお弁当参考にさせてくださいね。
みったん から 真希
投稿たまりすぎてるのでまとめてみました❗
味噌おじや一番レシピ適当なんですが
適当に作って美味しいおじやです😆笑
9月は歩が過敏性胃腸炎を発症させてたのでおじややチキンスープのレシピがやたら多かったわが家です。
あ~本当過敏性胃腸炎落ち着いてくれて色んなお料理食べれるようになって良かった~っとつくづく染々。笑
いつもありがとうございます(о´∀`о)
みったん から ボンバー
そぉなの~。
載せきれないからもぉ大分削除したんだけどそれでも今だに9月に作った料理がたんまり残ってる…
9月はあゆっぺが過敏性大腸炎でろくなもの作ってなかったんだけどな
スナップとりすぎやね😅
あゆっぺ9月後半からすっかりお腹の調子は落ち着いて今、親子でアレルギーに苦しんでます😅
秋のアレルギーも辛い💦
ゴーヤ…どぉだろ。
塩麹につけて下茹ですることで苦味は大分まろやかにはなるけど
苦手な人にはダメかもこれ💦
歩も苦手なんだよねゴーヤ…
前も言った気がしてならないけどうちの子はツナサラダにするとゴーヤ全然食べるよ~
あとはみじん切りにしてドライカレーや味噌炒めにしてもよく食べる❗
あと、私のレシピにゴーヤチップスなるものがあるんだけどそれもよく食べる‼
すべて塩漬けして下茹でしての苦味抜きをしてから使用してます。
みったん から こずえ⑅◡̈*
なんかスナップ撮りすぎちゃってて結局載せられず消えてくものも多いんだ…笑
みんな同じかな?
スナップ撮りすぎかな?
ゴーヤ料理も沢山溜まってたから以前にも載せたレシピのやゴーヤチャンプルなんかはもぉ消してもーたー。
味噌おじやレシピ大分適当なんだけど適当に作って美味しいの❗笑
大根の葉っぱ入れたり葱入れたりもお勧めです❤
いつもありがとう~✨
わ〜〜どれも美味しそうで魅力的😃💕💕
ホントいろんな食材、調味料の組み合わせが勉強になるわ〜😃😋👏
おじやに雑炊何が違うのかは私には分かりませんが寒くなってくると無性に食べたくなりますよね~😊
あ、これは9月に息子のお腹の調子がすぐれなかったので作った料理がだけですが
うちの子お味噌好きなので味噌おじやにしました😊
嬉しいコメントありがとうございます(*´∀`)♪
みったん😊
どれも美味しそう💕
ゴーヤは苦手だけど全部チェックしたよ〜😊😉
味噌おじや、これからの季節に良いね〜〜( ´∀`)
みったんちはいつも美味しそうなご飯で、あゆむくんが羨ましいよー💕( *´︶`*)
ゴーヤのん美味しそうだけど、もうゴーヤ売ってないし~😂😂😂
★付けといて来年作ろー😅✨✨
みったん から とも
ともちゃん🎵
いつもありがとです❤
私の方がいつもともちゃんのお料理におお~😍って毎回教えられる事ばかりです😌
みったん から まるま
まるまさんいつもありがとうございます❤
そして先日は素敵なつくフォトもありがとうございます(о´∀`о)
ゴーヤは苦手な方多いですよね❗
実は私も数年前まで苦手でした✋
みったん から めぐチー🌿
うちのゴーヤもついに終わりました。
ゴーヤたった1本の苗で物凄く沢山出来るよね‼
今年も沢山ゴーヤ食べた❗食べすぎた‼
あゆんはきっとめぐぴょんの旦那さんが羨ましい~って思ってるよぉ😂
ザーサイ使いが光る2品だね⤴︎
ゴーヤそんな簡単にできるんだね。うちも来年育ててみようかな🤔
みったん から 咲きちゃん
ザーサイ繋がりでまとめてみました💡
ゴーヤは本当にめちゃめちゃ出来るよ‼
今は叔母が育ててるから私は育ててないけど数年前まで実家に3年位居候させてもらってたから実家の庭で育ててたの。
ゴーヤ虫も寄ってこないし日よけになって良かったよぉ~
でもビックリするほど大きくなるけど…どこまでもどこまでも登っていく
ゴーヤ料理😃 来年に作ってみたいな。

ゴーヤて どーやったら美味しく食べれるのか 色々試してみたいんだな。😉

ゴーヤデビューが去年だからよく
わかんなくて。(´・ω・`) 笑

美味しそうだね。❤(^○^)
みったん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん❤
コメントありがとう❤
うん~🎵
もしよかったら来年🎵
もぐもぐ! (150)
リスナップ (41)