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  • 2014/09/26
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汁だし肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚こま切れ肉
150g
じゃがいも
5個
玉ねぎ
1個
さやいんげん
60g
しらたき
1パック(200g)
だし
2カップ
A
しょうゆ
大さじ3
みりん
各大さじ2
きび砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ2
作り方
1
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむいて4つ割にし、水にさらす。
玉ねぎは10等分のくし形切りにし、いんげんはへたを取って色よくゆで、斜め切りにする。
2
しらたきは水から下ゆでし、ぐらりときたらざるに上げ、食べやすい長さに切る。
3
鍋にごま油をひいて強火で熱し、玉ねぎ、豚肉を加えて軽く炒める。
油がまわったらじゃがいもとAを加え、木べらで全体をなじませる。
4
だしを注ぎ、煮立ったらアクを取り除いて弱火で15分ほど煮る。
具を鍋の端によせ、2を加えて落としぶたをし、さらに10分ほど煮る。
5
じゃがいもが柔らかくなり、しらたきにも味がしみたら器にもり、1のいんげんを散らす。
ポイント

⭐️まず、ごま油で玉ねぎ、豚肉を炒めてコクを出す。
油がまわったらじゃがいもと調味料を加え、木べらで全体をなじませる。

⭐️具を鍋の端によせ、しらたきを加えて落としぶたをし、さらに10分ほど煮る。
しらたきは途中で加えるとふっくら煮える。

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