SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
1つ前の投稿の、鶏の紹興酒煮を使って作りました。
懐かしい味のスープそば。
ラーメンではなく中華そばと言った方がしっくりくる味です。
あっ、子供の頃に父の友人の中華料理屋で食べた味に似ています。
鶏そばってメニュー名だったかなぁ。
そのお店は中華だしは使わずに作っていたものなんですが…。
テレビにはちょいちょい出演して色々なレシピを披露していました。
そのお店と近い味かなぁ。
諄いですが、ラーメンじゃないんですよ。
中華そばです。
本当に久しぶりに食べたので懐かしさと共に堪能しました💕
トッピングはお好みで変わってくるので、スープのレシピのみ記載しますねぇ。
スープは1人分です。
●水 300cc
●創味シャンタン(粉末) 大1/2
●鶏の紹興酒煮の煮汁 大2
鍋に●を入れ火にかけ沸騰させる。
序に冷やし中華のタレも記載しておきます。
鶏の紹興酒煮の煮汁 大3
酢 大2
砂糖 大1
ごま油 小1
白いりごま 適量
材料全てを混ぜる。
※これに白練りごまを加えて混ぜると棒々鶏のタレになります。
#中華麺#鶏の紹興酒煮と味玉
#紹興料理酒#簡単料理 #鶏スープそば
#冷やし中華のタレ
めっちゃ美味しそう
私、中華そばが
大好きなんです♡♡
あんみつさんが作った
中華そばを食べに行きたい
⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン
どこでもドアが
あればいいのになぁ
(❁´ω`❁)*✲゚*
こんばんは(*^^*)
中華そば!
ラーメンじゃなく
中華そばってのが私好きなんよね💖
優しい味ってイメージで( ˊᵕˋ*)
帰宅後より胃が痛く横になってて
でもお腹が空いた感じで
ハーフサイズで今すぐ食べたい〜✧‧˚
ラーメンも良いけど、中華そばのスープを飲むとホッとする感じ。
中華そばの方が味が優しく感じるんですよねぇ。
どこでもドアがあったら、お互いのを交換しちゃったりできるのになぁ。
そしたら、からビーさんのお料理いっぱい食べられるのになぁ🤭
たまに食べたくなるラーメンじゃなくて中華そば。
そもそも外食しないから見つけられないのかもしれないけど最近、中華そばを作っているお店は少ない感じがするの。
中華そばは昭和の味って感じがするよねぇ。
胃痛は神経性かな?
辛いよね💧
からビーさんのコメントのように、どこでもドアあったらお届けしたいなぁ。
胃痛、早くおさまるといいね。
お大事に。