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手料理
  • 2021/10/07
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御菜やおつまみに♬鶏の紹興酒煮と味玉

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏もも肉
2枚
生姜の皮
10㌘
長ねぎの青い部分
1本分
紹興料理酒
各100cc
醤油
150cc
砂糖
大3
茹で玉子
作り方
1
鶏もも肉は、目立つ脂肪を取り除き、クルクル巻いて凧糸でグルグル縛る。

長ねぎの青い部分は包丁の腹で潰す。
2
圧力鍋に●を入れて火にかけ沸騰したら灰汁をとり除き蓋をして圧力がかかったら弱火で指定時間加圧し火を止める。
普通圧(70〜109kpa)10分
高圧(110kPa以上)3分
※生姜の皮がない場合、生姜を皮付きのまま薄切りにして使う。
3
煮汁が冷めたら、茹で玉子を入れて放置する。
※煮汁はたっぷりあるのでペーパーで濾し小さめのボウルに茹で玉子を入れるとムラなく味がつきます。
※前日に作ったので、一晩放置しました。
4
鶏もも肉を取り出し凧糸を切り取り除いたら食べやすい厚さに切る。
みんなの投稿 (5)
こんにちは〜😄

昨日届いた紹興料理酒を見て、思い浮かんだのがこちら。
ウチの定番と言うより、誰もが知っている定番のものかなぁ…。
鶏胸肉ばっかり使っていたから、最近ではもも肉を使うのはおせち料理くらい。
久しぶりにもも肉買いました。

殆ど放ったらかしで作れちゃいます🤭
しかも、圧力鍋を使っているので短時間で出来上がり。
ウチのは高圧なので加圧時間3分でした。
鶏肉の端っこを食べてみたら、美味しくて止まらなくなりそうでした。
御菜(おかず)やおつまみ、ラーメンのトッピングにもおすすめですよ〜。
勿論、煮汁も使いまわしします。

#鶏もも肉#紹興料理酒#簡単料理
#鶏の紹興酒煮と味玉
こんにちは😃
これだったんですね😍
紹興酒でしっかり味がついてそうで美味しそう♥️♥️
うちは圧力鍋がないけど作れるかなぁ。
あんみっちゃん から chicaocafe
こんにちは〜😄

はい、これです🤭
おかずと言うより、ラーメンのトッピングに使うのでしっかりめの味です。
圧力鍋がない場合も作れますよ〜。
調味料はそのままでお水の量を倍にしてひと煮立ちしたらコトコト弱火で30分くらいかなぁ。
蓋はせずに落し蓋をして下さいねぇ。
もし煮汁が少なくなったらお水を加えながら煮ればOKです。
鶏の紹興酒煮
めっちゃ美味しそう~♡♡
圧力鍋でお肉やわらか
最━ヽ(○゚д゚○)ノ━━高

ラーメンのトッピングにも
いいですね♡♡

我が家も昨夜
鶏と味玉でした(*´罒`*)♥ニヒヒ
いつもの手羽元さっぱり煮♡♡
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

お肉やわらかくてホロホロでした。
圧力鍋はもう手放せません🤭

ラーメンのトッピングに使うとボリュームがあって美味しいです💕
鶏の煮物に味玉はセットですよねぇ。
味は違うけど、からビーさんと同じようなもの食べてたんですね。
嬉しいなぁ🤭
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