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何日か続けてお付き合い頂いた自分のつくフォトも、こちらが最終となります。
鶏の紹興酒煮の煮汁を使って中華炒めを作りました。
金平も良かったのですが、味の想像ができる炒めものにしました。
何故、1つの投稿で幾つもつくフォトと思うかもしれませんが、煮汁にはコラーゲンが含まれているので捨てるのは勿体無いし、SDGsの観点からレシピを記載して投稿した以上は、煮汁の活用方法も投稿しなければ…と思ったのです。
あっ、これは自分の記録としてですが。
こちらを作って残った煮汁は、スープで使いきることができました。
なので、煮汁も余すことなく完食です🤭
見た目は地味なのですが、こう言うのほど食べたら止まらなくなっちゃうんですよねぇ😅
4人分
蓮根 250㌘
●厚切りベーコン(切り落とし) 60㌘
●きざみにんにく 小1/2
●油 大1/2
◎鶏の紹興酒の煮汁 大3
◎創味シャンタン(粉末) 小1/2
◎砂糖 小1/2
黒胡椒 少々
白いりごま 適量
1.蓮根は皮を剥き幅5㍉の半月切り又はいちょう切り。
ベーコンは細切り。
※薄切りベーコンを使う場合は、幅1cmに切る。
2.フライパンに●を入れて火をつけ弱火で香りが出てくるまで炒めたら中火にし蓮根を加えて炒める。
3.全体に油が回ったら◎を加えて水気がなくなるまで炒め、黒胡椒をふり白いりごまをちらす。
#鶏の紹興酒の煮汁#蓮根#ベーコン
#蓮根とベーコンの中華炒め
#紹興料理酒#簡単料理
おはようございます
ヾ(*´∀`*)ノ
わー♡♡
めっちゃ美味しそう♡♡
煮汁も無駄なく活用の
ナイスアイデアレシピですね
(❁´ω`❁)*✲゚*
これはお箸が止まらなくなるの
間違いなしだわ(*´ω`*)
いっぱいあったはずの煮汁、使いきりました。
きざみにんにくを入れたから大変💦
お箸が進むスピードが早いのなんのって😅
お好みでラー油をかけても良いかなぁ。
食欲の秋で益々ブクブクに🤭