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レシピ
材料・調味料 (1人ぶん)
中華麺
1玉
(餡)
ニラ
1/2束
もやし
1/2袋
桜海老
適量
1/2カップ
醤油
小さじ1
紹興酒(または酒)
小さじ2
鶏ガラスープのもと
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ラード(またはサラダ油)
適量
(スープ)
300ml
醤油
大さじ1
鶏ガラスープのもと
小さじ1
少々
みりん
小さじ2
ラード(なければごま油)
チューブ2cmほど
作り方
1
餡を作る。中華鍋にラードを熱し、もやしとニラと桜海老をさっと炒めて紹興酒を回しかけ炒めて、水と醤油と鶏ガラスープのもとを入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を入れて混ぜながら1分加熱しとろみをつける。
2
鍋にスープの材料を入れて温めておく。
中華麺を指定通り茹で、スープと餡をかける。
お好みで細切り唐辛子やゆで卵をのせる。
みんなの投稿 (3)
涼しくなってくると、トロリと餡のかかった麺類が食べたくなりますよね😃

子どもの頃、祖父母の家の近くにある町中華のお店につれて行ってもらいました。そこでいただくニラの餡がたっぷりかかっている「ニラそば」が大好きでした。
何度も再現を試みていますが、家庭ではなかなかあの味は出せません😅
でも簡単に作った自作のラーメンスープでも、市販のインスタントラーメンを使っても、ニラ餡をかけるととっても美味しいので、たまに作って祖父母を思い出しています。
これは桜海老を作っていますが、豚挽肉などでもよいです。
#ラーメン #ニラ
おはようございます🌄

ニラそば好きよ~😘

私も昔どこかで食べたの思いだしました😀

たっぷりのニラ餡掛けがいい👍
seiko_funfood から びせん
びせんさんこんにちは😃

ニラそば、もしかしたら昔流行ったのかな〜😊私達の子どもの頃って、今みたいに多くの種類のラーメンはなくて、なるとの入った醤油ラーメンか味噌ラーメンくらいでしたよね。あんかけはちょっと本格的なお店🤣

見にきてくださりありがとうございます😊
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