• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/17
  • 251

低糖質

みんなの投稿 (1)
今晩はイトヨリと四方竹とワカメの煮付け。
四方竹は秋に四国で取れる若竹です。
イトヨリの色をそのままにしたかったので、白だしと白醤油を使った煮付けにしました。
最初に白だし+白醤油+みりん+日本酒で作った煮汁を煮切り、四方竹と三陸ワカメは別鍋で煮て最後にイトヨリと合わせました。

牛肉と舞茸は時雨煮に。

縞ナス、赤と黄色のパプリカ、四方竹と南瓜11g/糖質1.3gの天ぷら。
衣の天ぷら粉は1人分の13.5g使用。
糖質量は約11です。

塩こぶを入れたサニーレタスのサラダ。

豚汁。
血糖管理が必要なパパさんのお椀には里芋は入れてません。

今晩の糖質量は豚汁を入れて17〜8gです。
もぐもぐ! (5)