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手料理
  • 2021/02/22
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伊勢海老の具足煮

レシピ
材料・調味料 (一人分)
伊勢海老頭
1匹分
鰹出汁
400cc
50cc
薄口しょうゆ
大さじ1
ほうれん草
中の葉2、3枚
輪切り1個
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
出汁と酒を鍋にいれ、沸騰させたら
海老の頭を入れて、身が茹ったら引くあげる。
2
蕪を2、3センチの厚さの輪切りにした物を
海老を茹でた出汁で途中で醤油を入れて
柔らかくなるまで煮る。
3
ほうれん草は塩を入れた湯でサッと茹で、水にとって
軽く絞る。
4
皿に茹でた海老をたてて盛り付け
茹でた蕪を置く。
5
出汁人参水溶き片栗粉を入れてとろみをお皿に流し込む。
ほうれん草を飾って出来上がり
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いつもは味噌汁にしてしまうのですが
味噌汁にするとパサパサで
食べれるところがなくなるので
今回は大将に具足煮を
教えていただきました😊

具足煮とはエビやカニを殻つきのまま大まかに切り、さっと煮つけたもので鎧に見立てて
いるのだそうです😊

伊勢海老の出汁でついでに蕪と人参を煮て
水溶き片栗粉でとろみをつけた銀餡
でいただきました♪

#具足煮
#和食
#銀餡
#伊勢海老
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