• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2017/07/23
  • 2,178

おまとめスペアリブ 黒酢マーマレード煮vsスパイシー焼き ヨーグルトガスパチョ イカスミパエリア

レシピ
作り方
0
スペアリブの黒酢マーマレード煮
豚スペアリブ 300
玉ねぎ 1/4個
黒酢 50
酒 大さじ1と1/2

*マーマレードジャム 大さじ2
*醤油 大さじ1と1/2
*みりん 大さじ1
*塩 小さじ1/2
*粒胡椒 小さじ1

豚スペアリブ肉に塩麹30㌘をまぶす
玉ねぎはすりおろす
フライパンにオイルを熱しスペアリブの表面をこんがり焼き、フライパンの汚れを軽く拭き取り
黒酢、酒、玉ねぎのすりおろしの順に加えて煮立てホイルをかぶせて弱火で10分程煮る。
*を加えて弱火で水分が半量になるまで焦げないように煮詰める。

point 旨味を閉じ込めじっくり柔らかくするために先にお酢と酒で煮ます。
臭み、酸味、アルコールが消えて調味料がいい味を出してくれます。
1
豚スペアリブ 400
ナンプラー、すし酢、オリーブオイル 各大さじ1/2
にんにくすりおろし、チリパウダー 各小さじ1/2
塩麹 小さじ1
ガラムマサラ、コリアンダー、クミン 各大さじ1/2

スペアリブに混ぜ合わせた調味料を塗り200℃のオーブンで25分程焼く
2
ヨーグルトガスパチョ
フルーツトマト 2
にんにく 1/2かけ
セロリ1/3本
トマトジュース 1カップ
ヨーグルト 1/2カップ
ミキサーにかける
オリーブオイル大さじ1、赤ワインビネガー小さじ2、塩、ブラックペッパーをまぜあわせる。
トッピングにヨーグルト、とまと、きゅうり、玉ねぎ、お好みでカレー粉をふっても。
みんなの投稿 (18)
今日もおまとめ投稿です。
スペアリブのお料理が2つ溜まってたのでまとめて❗
みったぁ〜ん🐒💕

早々に来たけど…レシピの間違い
なかったじょ😭💦←何しに来た
んじゃよ😂😂

スペアリブにマーマーレード🍊は
ビューティーペアーぐらい
最強コンビじゃが😋✨
大好きな黒酢使いで
スパイスがきいて
こりゃ〜メッチャ旨そうじゃ
(*´꒳`*)✨

塩麹と擦ったタマ⤴️ネギ🌕効果で
お肉がヤワヤワのジューシー
そうじゃね😍✨✨

あゆたん👦骨まで楽しんだのかな
😆✨

ピンキュの可愛いガスパチョも
ヨーグルトとトマト🍅でサッパリ
してお肉との相性もバッチリ良い
のぅ👍😁🎶
みったん💕
おまとめが勿体無い!
全部めっちゃ美味しそう💕💕💕

マーマレードは使ったことあるけど、黒酢合わせがすごく美味しそう🎵
みったん😊✋

おまとめね!(^_-)❤

イカスミ パエリアに😍😌

実は私…パエリア作ったことなかった😂

なんか難しいそーで。

みったんの美味しそうだな😃💓💓
みったん から ボンバー
ボンちゃん🎵
今日はまだ日中にレシピを書いたのでまだ脳が正常に機能されてました🎵
そうなの~塩麹効果&玉葱&黒酢~
お酢もね、お酢で煮るとお肉柔らかくなるから圧力鍋がない我が家ではこやつやのパワーをお借りして作りました🎵
あゆん、流石にスペアリブの骨は噛み砕けなかった😄ホッ
ヨーグルトとトマトジュースも使って飲みやすい感じのガスパチョにしたつもりがあゆっぺには不評でした😰ガックリ
いつも嬉しいコメントありがとう❤
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
智子さん✨
こちらにも~🙌
しかも、とっても嬉しいコメントありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
うち、圧力鍋がないのでお酢で煮るとお肉が柔らかく仕上がるとその昔聞いたのでお酢やら塩麹やら玉葱達の力を借りてみました🎵
みったん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん❤
私も実はパエリア下手…
これもチョイと芯が残った固めな
お年寄りと小さい子には不評かもしれないパエリアに仕上がりました😅
味は市販のイカスミソースでバッチリできました←当たり前💧
桜央里 から みったん
みったんさーん(*≧▽≦)

スペアリブ😍✨✨✨
いろんな味付けで楽しんでたんだね〜( ´ ▽ ` )ノ

黒酢のマーマレードも、スパイシーなスペアリブも、それからヨーグルトのガスパチョも、美味しそー😋💕

スペアリブって旨みがたっぷりで、調理すると引き立つよね🤗✨
桜央里 から みったん
追伸…イカスミも美味しそうだよ😃
イカスミってコクあって美味しいよね😋💕

スペアリブも🌟させてもらったー😍
スペアリブは夏っぽい夏っぽい👌😆←理由なくなんとなくだけど😂
マーマレードと黒酢とダブル使いで、コクはありつつさっぱりと仕上がりそうだよね🙆
ヨーグルトのガスパチョもさっぱりと口直しになって、スペアリブのお供にはピッタリやね👍✨
みったん から 桜央里
桜央里さんありがとう😊❤
いつも嬉しいです😍
あゆんにはスパイシー焼きの方が好評でした!
作るのもこっちの方が楽チンだけどどっちもおすすめです😅笑
みったん から 真希
真希さん❤
ありがとうございます(*´∀`)♪
作ったのは実はまだ初夏の頃ですがガスパチョ、スペアリブにいいですよね❗
しかし息子には拒まれ…ガックシ
肉はいつものごとくガツガツ食べてましてがガスパチョはおぇってなるって言われた…失礼すぎる👊
美味しいのにと思って母が二人分頂きました。
黒酢マーマレード煮❣️いいねいいね〜〜
暑い夏にもぴったり💕美味しそう😋💕
ガスパチョもさっぱり身体も喜びそうだわ💕👌
みったん から とも
ともちゃん🎵
嬉しいコメントありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
ガスパチョうちの子に不評なのー(;>_<;)
なんか私もその昔、苦手だった記憶だから似てるのかな??
スペアリブ料理2品!
全く違う味付けの違うお料理で楽しいね〜💕💕
黒酢マーマレード、甘酸っぱいのかな?
美味しそう👍🏼👍🏼
スペアリブって…
見た目豪華になっていいよね😍
けど、私… 😐😐😐
あまり買わないなぁ〜〜。。
キャンプにも使えそうだし…
チャレンジしてみようかなぁ😌💭
みったん から まるま
まるまさーん🎶
こちらにもありがとうございます(*´∀`)♪
酸味はお酢が入るわりにあまり感じないんですがお酢で煮るとお肉が柔らかくなって圧力鍋がないわが家お酢パワーお借りしました❗
みったん から こずえ⑅◡̈*
こずりんこっちにもありがとう❤
キャンプにもいい感じだよね❗
雨でBBキューじゃなくなっちゃったけど前にめぐぴょんが持ってきてくれたの❗
スペアリブ出てくると何故かテンションアップ
もぐもぐ! (142)
リスナップ (38)