• お気に入り
  • 260もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2015/09/19
  • 9,198

滑らかしっかりタイプのかぼちゃプリンに牛乳クリーム🙆

レシピ
作り方
1
かぼちゃプリン

カボチャ 250g
砂糖 40~50g
シナモン 少々
卵 2個
生クリーム(あれば)50g
牛乳 250~300g

チンしたかぼちゃを潰し、残りを上から順に混ぜる。
ブレンダーで滑らかにしたらザルで濾し耐熱容器に入れる。

余熱したオーブン下段で湯煎焼きする、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

オーブンはプリンモード使用。
湯煎焼きなら160℃40分~
(器の容量によって時間調節)

上にのせたクリームは

牛乳に約150ccに砂糖小1を加え、一旦レンジでチン。砂糖が溶けたら牛乳でといた片栗粉約小1を合わせて混ぜる。さらに追加でチンして混ぜ、とろみがついたら冷水で冷やす。

冷えたらプリンにかけて完成。
みんなの投稿 (8)
昨日クッキーと一緒に焼いたかぼちゃプリン😋✨

冷凍庫に絞って保存していた生クリームがあったので、いつもより贅沢なプリンになりました( ´艸`)♪

もう生クリームがないので、上のクリームは片栗粉でとろみをつけた牛乳です😂😂

冷やしたらさらに使いやすくなって、何コレ‼プリンもいいけどパンケーキにもいいわ~と独り言...笑

ちなみに葉っぱはレタスでございます( ・`ω・´)キリッ✨笑

宮城は快晴で連休スタート~!
皆様も良い休日を~✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
ホントだ❕よく見たらフリルレタスだ(笑)😂
牛乳クリームもナイスですね🐮
賢くゴージャス仕様になりましたね👌😄
ひかりママ から 真希
まきさん~!お手軽だけどゴージャスになりましたかね😂✨?

ちょっと欲しい時、牛乳クリームいいですよ~( ´艸`)

ちなみにレタスは最初に食べました😂
あ、この素敵な器は✨
牛乳クリーム💡ないす〜✌️
レタスもPOINT💚🆙(≧∇≦)
ひかりママ から もも
そうそう、石巻での器です😁✨

彩りならレタスでokok~😂
生クリームない~って時は、牛乳クリーム( ・`ω・´)キリッ!笑
凄い‼️
生クリーム無いなら牛乳にトロミ✨
_φ(・_・ _φ(・_・ _φ(・_・
ひかりママ から はやちん
とろりん系クリームならこんなでokですよね~( ´艸`)♪
半量豆乳ならもっと濃い色でいいかも😋
はやちん から ひかりママ
ひかりママのアイデアに脱帽😆💕
もぐもぐ! (260)
リスナップ (38)