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手料理
  • 2016/08/16
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コールスロー サラダ

レシピ
材料・調味料
キャベツ
1/2 個
少々
生ハム (スライスハムでも大丈夫)
120g
トマト
2個
1個
米酢
大さじ1
食用油(今回キャノーラ油)
200cc
作り方
1
キャベツ 1/2個 を千切りし、塩もみして30分位 寝かせときます。
2
キャベツ を待ってる間にマヨネーズを作ります。
ミキサー に卵1個、塩少々、米酢大さじ1を入れ、油(今回キャノーラ油)200ccを少しずつ入れ ミキサーを回します。
はじめから200cc全部入れて混ぜてしまうと、上手く乳化しないことがあります。最初の50cc位を丁寧に少しずつ足していったら、残りは速めに入れても大丈夫です。
酢と油はお好みで 色々なモノを使ってみると面白いです。紅花油だとコクがあって美味しいし、オリーブオイルは苦味もありますが、独特の味わいがあります。(ニンニク入ればアリオリソースです。)
3
30分位たって水分の出た、キャベツを絞ります。元の半分くらいの量になります。
そこに、作り方2で作ったマヨネーズ(簡単に作りたい方は 市販のマヨネーズ 200g)を入れまぜます。
生ハム 120g も加え、皿に盛り付け、周りにスライスしたトマトを並べ 完成です。
ポイント

キャベツを塩もみして水分を出すと、柔らかく、美味しくなります。
マヨネーズも作ります。

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