蓴菜はザルに上げて水切り。胡瓜茗荷は千切りに。麺つゆに黒酢、胡麻油、生姜で具材を和える。胡麻を散らして出来上がり。
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京の旅館で扱っていた琵琶湖名物蓴菜を思い出し、賄いで出た一品を再現。
さっぱり美味しく頂けました( ^ω^ )
高級食材ですので、よく料亭の懐石で、腕物に使用されています。
吸物だったり、赤出汁だったり。
あと、だし汁と小さな器に盛り、八寸や先付けにも登場したこともありました。
ツルリン プチプチといった食感で、味は殆ど無味です。
お安いときに是非( ^ω^ )
興味あるぅ✨
ご実家は大丈夫ですか?
東北は美味しいお料理が沢山ですね( ^ω^ )
なんてこと無い晩ご飯と蛤に リスナップ ありがとう(≧∇≦)
いつも 美味しそうなお料理 楽しみです💕
これからも よろしくね😋
ここは、技術の上手い下手を評価するところではなく、たた、単純にイイなぁと思ったらOKだと思うのです。
滅多に手料理しない方が手料理アップしているのを見ると、去年結婚するまでの自分を思い出し、頑張ったんだろうな〜ってね( ^ω^ )
ほぉ〜 じゅんさい! お目にかかれないお野菜💓 黒酢でめちゃくちゃさっぱりね〜 かぼちゃのもこれも🍺と合うなぁ😍
ジュンサイねー、藤三で198円には驚いたよ〜!滋賀県のお土産屋さんだと500円は下らないよf^_^;)
彩りイマイチだから、投稿どうしようか悩んだのf^_^;)
ウチは基本的にツマミばっかりf^_^;)
私がパスタ以外に炭水化物を殆ど食べないからネー、投稿している麺やご飯、パン類は殆ど旦那の分なの〜。
お安く買えたんだね〜♪
羨ましい(≧∇≦)
とーっても美味しそう(o^^o)
蓴菜って、そんなにヘビーに食べることも無いんだけれと、安いとついついネf^_^;)
ビンボー症だなぁ、私は(笑)
みょうが好きにはたまらない( ´艸`)
ウチの実家では、ミョウガはアホになる!と躾られ、旦那が食べたいと言うまで、食べたことが無かったのf^_^;)
母に聞いたら、アホになるほど美味しいんよ!と(゚O゚)ぽかーん
いいなぁー
こういうお料理も大好きです。
こっちだと、瓶詰めとかで売ってるんですけど、小さいんですよー。
美味しそう〜(。-_-。)