• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/05
  • 1,989

簡単すぎてすみません!ヨーグルトでふわもちソーダブレッド☆

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
ヨーグルト
70g
牛乳
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
レーズン
大さじ2
少々
サラダ油
小さじ1/2
きび砂糖やはちみつなど
お好みで
作り方
1
レーズンを牛乳につけてレンジで20秒チン。←冷蔵庫で保存しているのでふやけさせるためw
2
オーブンを200度に予熱しておく。
3
ボウルに材料をすべて入れ、スプーンでぐるぐるまぜる。
4
天板に敷いたオーブンシートの上に少し薄めの楕円形になるように生地を置き、十字に切り込みをいれたら、小麦粉(分量外)を振るいかける。
5
200度で20分焼いたら完成☆
みんなの投稿 (1)
午前中パン屋さんに行く予定が行けなかったので、急遽思い立って作りました☆

ソーダブレッドと言いつつ、ベーキングパウダーのみで重曹使ってないのですが…(*´艸`*)

計量から焼き上がりまで30分もかからないのに、ふわふわもちもちとっても美味しい♡

ほんのり甘くておやつにもぴったりです♪

最近、お料理中キッチンに娘氏が侵入してくるようになったため、なかなかてごねパンに挑戦できないので、クイックブレッドでパン作りへの渇望をごまかしたいと思いますσ(^_^;)

※油脂が記載されていませんでした!すみません(T ^ T)
サラダ油と書きましたが、クセのない油ならなんでも大丈夫です♪

4/8 きび砂糖など 追記しました
私はシュガーコーティングされたレーズンの甘みだけでも好きですが、甘めが好きな方は砂糖なら大さじ1ほど、はちみつならその半分ほどいれるのも美味しいです♡