• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2017/03/30
  • 3,070

お焦げが美味しい😋醤油糀の炊き込みご飯♡ #醤油糀#炊き込みご飯#お焦げが最高✨#茅乃舎のだし

レシピ
材料・調味料
鶏肉
きのこ人参薄揚げ糸こんにゃくごぼうなどのお好きな具材
お米
二合
醤油糀
大さじ2
大さじ1
出し汁(今回は、茅乃舎のだし一袋を破って使用)
(仕上げ用)
少々
生姜千切り(お好みで)
薄切り3〜4枚分
作り方
1
鶏肉は、10%の塩糀を揉み込んでしばらくおく。
糸こんにゃくを入れる場合は、塩で揉んでサッと熱湯に通して細かく切り、フライパンでから炒り。
他の材料は、食べやすい大きさに切る。
2
炊飯器に、お米、醤油糀、酒を入れてから出し汁を入れて、二合分の水加減にして、軽く混ぜる。
具材を入れて炊飯。
炊き上がったら、塩少々、生姜の千切りを入れて混ぜる。
ポイント

醤油糀大さじ2は、普通のお醤油の大さじ2より薄めの仕上がりです。味濃いめの方は、醤油糀をもう少し増やしてもいいかもです。
甘めに仕上げたい方は、みりんをプラス。

みんなの投稿 (10)
いつもの炊き込みご飯を醤油糀で♡
お焦げがいい感じにできて、めっちゃ美味しい❤️❤️❤️
ほんのり醤油糀の甘みもあります。
最近は、普通のお醤油はあまり使わず、醤油糀ばかり使ってる気がします😁
醤油糀に慣れると、普通のお醤油では物足りないんです😅
うちは、旦那さんが人参嫌いなんで、絶対によけれないように、これでもか〜‼︎っていう位に、小さく刻んでます😂😂😂
人参めっちゃ細かいやん(笑)😂😂😂
お焦げが理想な感じで美味しそう😋
きいこ から 真希
真希さん💕
おはよう😃

人参、めっちゃ細かいやろ〜😂😂😂
米粒より小さい(笑)
ここまでしないと、嫌な顔されるんでね😅
お焦げが美味しくて、醤油糀の炊き込みもハマりそう❤️
来てくれてありがとう😊♡
笑笑笑!
人参😂☝

醤油糀に、茅さん、間違いないね👍💕

そういやぁ、炊き込みご飯に、醤油糀、まだ入れたことないわー
今度入れてみる🎵🎵
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

人参🥕、笑えるやろ〜😂😂😂
子供やん😅😱

醤油糀に茅さんは、ばっちし👍
美味しくない訳がないよね💕
炊き込みご飯に醤油糀君、なかなかイケるで〜⭐️
良かったら、今度炊き込みする時試してみてね♡
来てくれてありがとう❤️
きいちゃーん\(^o^)/

お焦げくださーい😍😋😋⤴❤❤❤
めちゃ美味しそうだよー!

お代わりもありますか?😁✌
きいこ から ☆Yumi☆
Yumiちゃ〜ん💕

お焦げ?
食べて、食べて〜〜っヽ(*^∇^*)ノ 
お代わりもあるよ👍👍👍

初めて醤油糀で炊き込み作ったけど、お焦げが、普通の醤油よりいっぱいできて、お焦げ好きにはたまらなかったよ❤️

来てくれて、いつも優しいコメント、ありがとう(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
メモメモ📝パート②
むちゃくちゃ美味しそうやん!!
今から買い物行くから夕飯決定やで😄
きいこ から りんご
りんごちゃん🍎

醤油糀の炊き込みも、また美味しい❤️
普通の醤油よりもお焦げができやすい気はするけど、そのお焦げがまたいい感じ❤️
普通の醤油の代わりに使っただけで、あまり捻りがないけど😅(笑)
ほんのり、醤油糀の甘みもあって美味しかった(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
もぐもぐ! (120)
リスナップ (27)