• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/02
  • 2,866

★スコーン★

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
15g
無塩バター
50g
牛乳
100ml
クロテッドクリーム
お好みで
ジャム
お好みで
はちみつ
お好みで
作り方
0
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ冷蔵庫で冷やしておく
1
バターは1㎝角程度に切り、冷蔵庫で冷やす
2
フードプロセッサーに粉類とバターを入れ撹拌し、パン粉状にする。
3
冷たい牛乳を加え、ひとまとめにし、ラップに包み1時間冷蔵庫で休ませる。
4
麺棒で生地を伸ばし丸い型で抜く
5
200℃に予熱したオーブンで約20分焼いて完成!
ポイント

★クロテッドクリームについて★
高脂肪な牛乳を、弱火で煮詰めたものをひと晩おいて表面に固まる脂肪分を集め作られるクリーム。脂肪分は60%程度、バター(80%)よりは低く、生クリーム(30〜48%)よりは高い。

みんなの投稿 (1)
焼き立て、サイコー!
ハチミツ&ジャムべたべたにして
食べよ~ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
もぐもぐ! (49)