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手料理
  • 2015/11/10
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シャケとイクラの塩麹漬け

レシピ
材料・調味料
新鮮な刺身用シャケ
好きなだけ
生筋子
好きなだけ
塩麹
適量
作り方
1
生筋子は人肌くらいの温度の塩水で洗い、皮を上にして荒い網に乗せて、優しく円を描くように擦りつけほぐす。
真水で数回洗い、余分な皮を取り除いてザルにあげ、水気を切る。
2
刺身用シャケは小さめの一口大に切る。
3
シャケとイクラをボールに入れ、ちょうどいい塩加減よりも心持ち塩分キツめになるよう塩麹を加えてよく混ぜ合わせる。(塩辛くなり過ぎたらイクラやシャケを足せばいい)
4
タッパーに入れ、1日冷蔵庫で寝かせたら出来上がり。
ポイント

イクラは真水にさらし過ぎると皮が硬くなるので、洗う時は素早く!

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