• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/03/31
  • 3,308

アーモンドココアクッキー(^ω^)

レシピ
作り方
1
ボールにバターを入れ、木べらで柔らかくし、その中に粉とうを加えて少し白くなるまで混ぜ合わせる。
2
1⃣に牛乳を数回に分けて、混ぜ合わせる。
3
薄力粉、ココアプードル、アーモンドプードルを合わせてふるった(2回)ものを2⃣に一気に入れゴムベラで底から切るように混ぜ、ある程度混ざったら、アーモンドスライスをいれ、粉気がなくなるまで混ぜる。
4
ラップで包み、冷蔵庫で一時間寝かせる。
5
休ませたら、台の上で軽く揉み込み、ハンバーグを作る要領で空気を抜く。
6
5⃣を24cmの棒状に伸ばす。(最後はバットの裏側を使って転がすと真っ直ぐになります。)
7
6⃣を冷蔵庫で冷やし固める。(約一時間)
8
濡らして固く絞った布巾で棒状に伸ばした生地の表面をふき、バットに出したグラニュー糖を転がしてまぶす。
9
8⃣の端を薄く落としてから、1cm幅にカットし、170℃で約15分焼成する。
ポイント

約24枚分のクッキーの分量です。

成形する際、打ち粉(強力粉)を使うと成形しやすいです(=゚ω゚)

オーブンはそれぞれクセがあるので様子を見ながら調整して下さい^^

みんなの投稿 (2)
とっても簡単なクッキーです。
是非、作って見てください( ´ ▽ ` )ノ
さっき作りました(^ー^)/
後で焼きます!楽しみです(*゚ー゚)v
もぐもぐ! (26)
リスナップ (1)