• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/04/02
  • 2,234

豆腐ハンバーグ・梅カツオあんかけ😊

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏ミンチ
200くらい
木綿豆腐
450くらい
しょうが
適当
長ネギ
適当
椎茸
適当
蓮根
適当
1個
片栗粉
適当
少々
こしょう
少々
梅干し
適当
カツオ節
適当
麺つゆ
適当
片栗粉
適当
適当
作り方
1
ボウルに
・鶏ミンチ
・水切りした木綿豆腐
・みじん切りにした長ネギと椎茸
・すりおろしたしょうがと蓮根
・卵、塩、こしょう
を入れて混ぜ、片栗粉を入れてまた混ぜる。

適当な大きさに形成してやく。
2
耐熱容器に
・適当にちぎった梅干し
・カツオ節
・水
・麺つゆ
をいれて混ぜ、味見する。
いいなと思ったら熱めにレンチンする。
そこに水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみが出たら豆腐ハンバーグにかける。
ポイント

雑なレシピでごめんなさい🙇
蓮根は食感を楽しみたいならみじん切りに。
鶏ミンチを多くして豆腐の量を減らし、しゅうまいの具として利用するのもGOOD!

みんなの投稿 (1)
豆腐ハンバーグに梅カツオのあんかけをかけて♡
ちょっと見た目、春っぽい🌸
味見してみたらふわふわでうんまい♡
梅カツオのあんかけがいい感じ♪♪
もぐもぐ! (47)
リスナップ (1)