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今頃、栗仕事🌰😅
大人しくしてるついでに?

新聞紙替えるのサボったら、ちょっとやばい状態😱

去年も同じことやってた🫣笑
学習しない🐒💦

栗仕事はお早めに😅



使えそうなところで栗仕事🌰

前処理
一晩水につける。
皮をむき、ミョウバン10gを溶かした水に2時間つける。
よく水洗いし、塩を入れ中火で15分、アクを取りながら煮る
(※今年はクチナシ在庫なく省略💦)
422g

🌰栗のコーヒー煮
栗200g
塩少々
ラカント80g
コーヒー大1
ラム酒大2
かぶるくらいの水にラム酒以外を入れ、沸騰したら栗投入〜
弱火で20分煮て、最後にラム酒入れる

🌰栗のアマレット煮
栗222g
砂糖100g(うちラカント50g)
アマレット酒100ml
砂糖1/3、アマレット酒入れ、落し蓋して15分煮る
残りの砂糖を入れ、30分煮る

#栗仕事#季節の手仕事#栗のコーヒー煮#栗のアマレット煮#スケイルさんの本#果物のひと皿
私も年末までに🌰仕事しないと、冷凍庫がはち切れるわ😅

🌰コーヒー煮も、アマレット煮もいいね👍
izoomちゃん😃おはよう〜

放置プレー過ぎて、渋皮煮にはできそうになかったぁ😫
毎年、同じこと言ってるし😂

izoomちゃんは、まだまだ栗富豪なのね🌰✨
私は、新聞紙に包んでチルド室保存だけど、冷凍庫で保存してるの?
その方が状態よさそうね🙆‍♀️
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