• お気に入り
  • 158もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2016/12/15
  • 7,068

巻きしゃぶサラダ♡梅ポン酢だれ

レシピ
材料・調味料
豚肉しゃぶしゃぶ用
好きな野菜
(豚肉茹でる用)
ポン酢
適量
叩いた梅
2〜3個
刻んだ青じそ
3〜4枚
ごま油
少し
ニンニクチューブ
少々
蜂蜜(味を見てから好みで追加)
小さじ1/2〜
作り方
1
豚肉を茹でます。
お水を沸かして沸騰したら、お酒を少し入れて火を止め、一旦温度を下げます。
(80〜90度くらい)
再び火をつけて弱火。
沸騰させないように気をつけて、豚肉を広げて入れて、何回かに分けて茹でる。
ざるに上げて、自然に冷ます。
2
お好きな野菜を用意。
今回は、もやしと豆苗。
サッと茹でました。
後は、豚肉で巻くだけ。
3
☆を混ぜて、梅ポン酢だれを作って完成。
ポイント

沸騰したお湯で豚肉を茹でると固くなるので、少し温度を下げるのが、柔らかく仕上げるコツ。

みんなの投稿 (5)
豚しゃぶサラダ、好きなんです♡
普通にお皿に盛り付けるより、巻くと、おもてなしにもいいかな?
少しだけ手をかけた感も出る気がする(笑)
梅ポン酢だれとよく合いました👍
うんうん、巻くだけでゴージャス感すごい⤴⤴
もやしと豆苗、梅ポン酢、さっぱりやん❗
巻くの、なかなかめんどくさいけど(笑)
きいこ から りんご
りんごちゃん🍎

今回は、さっぱりコースで食べてみた😁
巻くの、なかなかめんどくさい時あるよね💧
巻いてる途中で、やっぱり普通に盛り付けたら良かったと、後悔する時も多々ある😅(笑)
梅ポンダレいいね⤴︎好みだよ💕💕お肉がさっぱり食べられるレシピ大好き💕
きいこ から 咲きちゃん
咲きちゃん💕

旦那さんが梅ポンだれ好きでね、お肉にもフライにも梅ポン😂
さっぱりと食べれていいよね💖
来てくれてありがとう♡
もぐもぐ! (158)
リスナップ (37)