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  • 2019/11/05
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出汁が沸き立つ味噌煮込みきしめん🍲

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今日の昼ごはんは、寒くなってきたので味噌出汁が沸き立つ味噌煮込みきしめんをいただく。「うどん」じゃなくて「きしめん」のお店は結構珍しいと思うのは私が無知なだけなんだろうか?🤪 #愛知の料理
イチロッタ から にゃあ(芸名)
ご無沙汰ですた!(〃ω〃)

山口県でも〝きしめん‘’の店は珍しいよ。
手打ちできちんと作ってるのは宇部市の尾張屋一軒かも。
月に2、3回味噌煮込みきしめんや味噌カツ食べに行くよ。お昼に。(*☻-☻*)

ま、しかし、山口県もメインはうどんやけどね。(=´∀`)
にゃあ(芸名) から イチロッタ
イチロッタ閣下

お忙しい中、ようお越しでございます。
わが故郷、名古屋ではうどんよりきしめんの方がメジャーだったのですが、名古屋名物の「味噌煮込み」となると、私の知る範囲ではうどん屋がほとんどであったと記憶しているのでございます。

特に名古屋の味噌煮込みうどんは、他府県の方々召し上がると…「うどんが生煮えやん」と驚かれることも珍しくありません。一応は火は通っているのですが、うどんの折れ曲がった部分などは打ち粉がついてて白かったりします🤣

福岡のラーメンの「生」とか「こな落とし」を頼むと、なかなかハードなラーメンが出てきますが、ちょうどあんな感じです。

でも、福岡ってうどんは柔らかいんですよねぇ。この辺の興味は尽きませんのよ。
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