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手料理
  • 2015/05/09
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鶏手羽元と大根のスープ煮

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コーズ亭でご馳走になったお料理を再現したつもり。骨付きモモ肉をブツ切りにする自信がなくて手羽元を使いました。
三つ葉はコーズ亭女将が庭からチョキチョキ摘んでくれたやつ❤︎
あら、奇遇ですな(´・Д・)」コーズ亭も明日コレを食べようと、今晩仕込む予定でした!

また、改めてお呼び出ししますー

手羽元のブツ切りはヒロテンのお仕事では?って、あー、仕事か(笑)
麻紀子 から koji toyoda
そー。ひろてんは仕事で。
それより我が家にある包丁で骨付きを切れるのかが心配。
水からコトコト鶏を煮て、アクを丁寧に取ったよ。んで大根は別の鍋で茹でこぼしてから鶏のスープと合わせて、少し白出汁と塩で味を付けた。
大体あってる?
koji toyoda から 麻紀子
大体あってるぉ

コーズ亭は、ブツ切り使ってるから骨からエェ〜出汁が…出る前提で(笑)塩と酒しか入れてなくて、煮てから一晩寝かして翌日食べる。
すると、ビックリするくらいの鶏出汁がシミシミとなるんだよねー

ブツ切り鶏なければ、出汁系を少し入れないと味がボンヤリするだろーから、出汁入れたのは正解かとー
麻紀子 から koji toyoda
なるほろっ!
酒か〜!そして一晩寝かすのか…
修行します( ̄^ ̄)ゞ
まる(丸大豆) から koji toyoda
料理上手な人同士の会話は勉強になるわ…
なるほどなるほど
そしていい感じに再現するまきちゃんのセンスにも感動だな。
お料理SNSはこうでなきゃね(笑)
koji toyoda から まる(丸大豆)
そそっ、そして、奥さまの出刃なら手羽元の骨なんてスパッと切れますわよ(´・Д・)」

オサンの出刃ですらスパッと切れてますから(笑)
麻紀子 から まる(丸大豆)
コーズの料理は渋くて優しい味なんだお。我が家のなんでも塩とオリーブオイルに胡椒ガリガリとは全く違う。どちらも素材の味をシンプルに食べるっていう点は同じだけど、個性が出るからおもしろいよね。
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