• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/30
  • 1,434

田作り

レシピ
材料・調味料
かたくちいわし
60g
味醂
大さじ3
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
炒りごま
適量
作り方
1
イワシをフライパンでカリカリになるまで炒る(弱火)
2
1をザルなどに広げて冷ます
3
フライパンを綺麗にして、調味料を入れ煮立たせる
(半分くらいになるまで)
4
カリカリになったイワシを入れ、サッとからめて火から下ろす
5
オーブンペーパーに広げて、胡麻をふる
ポイント

☆ イワシを炒った時に出る「細かい粉」は苦味が出るので、必ずフライパンを綺麗にしてから調味料加熱します!

☆ 調味料を煮詰め過ぎると冷めた時に飴状になり、全部ひっついてしまうので注意!
(もしなってしまったら、お酒を少しふるとほぐれます)

みんなの投稿 (8)
お正月は、やっぱりこれがなきゃね👍(^_^)
To: kamasann ♪
かまちゃんおはよっ(*^^*)
うん!
定番物は家で作るのが美味しい♡
知恵子ちゃん、おはよう〜。
早速、活動中だね!
私もがんばろ〜😊✨
知恵子ちゃんのおせち、とっても楽しみヽ(*^∇^*)ノ
To: chiesweethome うん、絶対だね!^ - ^←作らない人w頑張ってね(ง •̀_•́)ง
To: shino1125 ♪
しのちゃんおはよっ(*^^*)
毎年自分が食べたいから作るの( ´艸`)
「きんとん」とか味見し過ぎ〜💦
To: chiesweethome
私だって知恵子ちゃんのきんとんを味見しだしたら、とまらないゾ😊✨
田作り、食べ始めると止まらないよね~。
To: MakiHiro ♪
あっ!
まきちゃんは田つくり派?笑
お正月月前に「おせち」だいぶ満喫しちゃってる(。-艸-。)
もぐもぐ! (68)