• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/10/11
  • 2,703

レンコンふりかけ🍚

レシピ
材料・調味料
レンコン
1節 ( 250g)
ごま油
小さじ2
🅰 { 砂糖
小さじ1
小さじ1/2 }
🅱 { 黒炒りゴマ
大さじ2
ゆかり
小さじ2 }
ちりめんじゃこ
15g
作り方
1
レンコンは皮を剥いて粗みじん切り、クッキングシートを敷いた耐熱皿に広げ、ラップ無しでレンジ ( 600W )で5分程加熱し、シートごとザルに広げ粗熱を取る。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、1⃣のレンコンを広げ入れて2分焼く。
🅰を加えて菜箸4本で広げながら水分が少なくなるなるまで7~8分炒り、ちりめんじゃこを加えて、更に2分炒り火を止めて🅱を加え混ぜる。
3
2⃣を皿に広げ、粗熱を取って保存容器に入れ、完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。
ポイント

レンコンは粗みじん切りにし、1度水に漬けあく抜きして水気を取ってからレンジにかけて炒めた方が良いかと☝️😊

みんなの投稿 (3)
1週間保存OK😊👍手作りふりかけ☆彡

食物繊維&カルシウムが摂れる☝️
レンコンの食感を生かした野菜ふりかけです\(//∇//)\

お弁当に☝️ご飯のお供に😅💦
ご飯が進むヨ〜〜☆〜(ゝ。∂)(笑)
連発もぐもぐ…❤
失礼しましたぁ~!(*´-`)
あんまりにもハマるスナップばかりで…夢中になってしまいましたよ~💕しかもレシピも…
ありがたいで~すヽ(*´▽)ノ♪
チョッパー&ホヌ から のものも🍻
沢山のもぐもぐ&リスナー有難うございま〜す♪( ´▽`)

こちらこそ宜しくお願いしま〜〜す(^O^☆♪
もぐもぐ! (50)
リスナップ (2)