• お気に入り
  • 396もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2014/02/28
  • 10,125

本日も混ぜて焼くだけ簡単おやつ♡しっとりバナナケーキ♡

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
バナナ
2本
バター
30g
砂糖
30g
薄力粉
30g
1個
好みのボトム
型に合わせた量
好みでバニラオイル
数滴
作り方
0
中段に天板を入れ、オーブン180℃35分で予熱開始!
1
バナナ1本は輪切りにして、レモン汁少々をふりかけておくと〇(分量外)

バターと砂糖を合わせてホイッパーですり混ぜる。
2
溶いた卵と残りのバナナを潰しながら加え、ぐるぐる混ぜる。(バニラオイル入れる時はここで)

振るった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜて馴染ませる。
3
型にボトムを敷いて(ボトム無しならクッキングシートを敷く)輪切りバナナを半分並べる。

生地を流し入れ、残りの輪切りバナナをトッピングする。
4
余熱完了したオーブンに入れ、180℃20分→160℃に下げて15分焼いて完成!(焦げないとは思いますが、危ない時はアルミ被せてください)
ポイント

型は15cmタルト型を使いました。

ボトムは今回余ってたパイシート使用♪
ビスケット敷いたり、クッキングシート敷いてボトム無しでもok。

好みでホイップクリームを添えていただきます♡

みんなの投稿 (5)
美味しそうなタルト♡スナップも素敵ですね♪(●◜◡◝●)♡*
ひかりママ から 知帆
ありがとうございます(*^^*)

バナナ好きなうちのチビとパパは大喜びでした♡
知帆 から ひかりママ
⭐︎つけたんです♪いつか試してみます♡
(●◜◡◝●)♡*
ひかりママ から 知帆
ありがとうございます~(*^^*)

気に入ってもらえると嬉しいです♡
ひかりママさんおはよう😃
美味しそうなケーキ💛
バナナがあれば作れちゃうのね😆🍴
今度作らせてもらうね✨
もぐもぐ! (396)
リスナップ (26)