• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料
キンカン
30個
200ml
砂糖
大さじ3〜4
作り方
1
キンカンのヘタをとりきちんと洗います
2
キンカンに竹串などで穴をあけるか、
包丁で切れ目を入れます。(今回は切れ目を入れました)
3
3分お湯で茹でます、ボウルにあげてください
4
キンカンにエグみがある場合は、茹でたキンカンを水に20分ほどさらします。
甘いキンカンは必要ないです
5
材料の水と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで温めます
6
キンカンを入れて煮ます
あまりキンカンが浮いてくる場合は
軽く落し蓋をします。
7
砂糖水にとろみが出て水気がある程度飛んだら、できあがり!
火を止めてゆっくり冷まし、瓶などに詰めて冷蔵庫へどうぞ!
ポイント

のどトラブルや風邪にとっても良い甘味です!

みんなの投稿 (1)
のどに良い食べ物です!おばあちゃんが作ってくれた思い出の味です☆
もぐもぐ! (34)
リスナップ (1)