お餅が多くないので冷めてもかたくなりません(*^^*)♪
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ねりくり、嫌いな人いないはず!!笑
ねったくり、ねったぼ…色んな言い方ありますが、芋と餅を練ることからきているようです♪
わたしは、あんこ無しできな粉のみ!が好きです😁さつまいもの味を感じる事ができます♪
実家ではお正月過ぎて、残ったさつまいもとお餅でよく作ります✨
柔らかいのでお箸でどうぞ〜(*^^*)💕
宮崎なんですか?
これ、旨そう!甘いの大好きっす!
いつも、お魚おいしそーで羨ましいです✨
わたし、宮崎です😁
素朴な田舎料理が好きなので、こういうのよく作ります♪
ねりくり、美味しいですよ〜✨鍋と皿があればできます👍
気が向いたら作ってみてくださぁーい*\(^o^)/*
九州パワーで頑張って作りましょう!(笑)
ねりくり、ちょっと気になりやす!
宮崎の郷土料理なんですね〜
初めて知りました!
安倍川餅みたいな感じだけど さつまいも入りなんだ〜🍠
とっても美味しそう😃💕
レシピありがたやぁー🙏
⭐️しました😊
わたしの周りには、何かと別府に繋がる人も多いので親近感わきますねー😁✨
そうなんですよー♪ありそうで無かったでしょ?笑
ねりくりは、小さい頃から食べていたので、逆に郷土料理って気づきませんでした💦
なので、レシピのせてみました✨
気が向いたらお味見どうぞー😁♪
みずほさん✨好き判定ありがとうございますっ😍
ぜひ作ってみてくださぁい(≧∇≦)♪
これからもよろしくっす!(笑)👍
さっきはありがとぅ😍💞
これはまた美味しそうな郷土料理だね゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
ねりくり、嫌いな人居ないなら私も絶対好きだ〜(*´ω`)ε`*)снц♪
食べたいっ😋💗💗💗
お芋と、お餅をねるから、ねりくり??そうなんだ〜(´∇`)
私は栗を練るからかと思ったけどレシピはお芋だったから🤔🍠
とっても美味しそー( ´͈ ᵕ `͈ )♡
ありがとうございますっ♪
お芋の甘さによって、きな粉の甘さなどなど、お好きに作ってみてくださいね〜💕
よろしくお願いします♪
そうだ!ねりくりだから…栗っぽいね!?笑
気づかなかったー💦
これね、芋と餅の量によって食感が変わるから、お好きにどうぞ💓笑
でろでろ餅がよければ水分多めで…餅少なめならお芋の味がして、ホクホクも残ってたり。
ただ、餅が多すぎると冷えた時に硬くなりやすいかも…😅
ぜひ、ねったくってみてねー(*^^*)💕
ねりくり、ねったくり、ねったぼ…どれもいいでしょ?笑
地域によって…年齢によって??言い方違うのかもしれません😁
芋、餅、きな粉😍💓
みんな大好き💕裏切りませんよ〜💓
郷土料理だね〜〜
凄いよ〜〜
私は祖母の作ったあく巻きにきな粉をつけて食べるのが好きだったよ。
るん♪ちゃん
宮崎 いあなぁ。
ねりくりも、あくまきも、大好きですー(*^^*)💕
ただ、あくまきは、作れませんー💦
灰汁から煮込まないといけないし、ずっと火を絶やさないようにしなきゃいけないし、、、😱すっごく手が込んでますね…
義母は庭で作ってますが💦嫁はそこまで手が出ない😅笑
ちあきさんのお祖母様の手作りあくまき、美味しかったでしょうねー💕(#^.^#)
初めて~!!
芋もち、薩摩芋バージョンみたいなのかな?
美味しそう~💓
絶対うちのいも娘は好きだわ😁
ありがとうございますっ✨
芋餅というより、サツマイモ味の柔らかいお餅…ですかね…😅
お店では、パックにきなこドバッと入れて、ねりくりを流し込んできなこが振りかけてある…ワイルドな形で売ってます👍笑
これ、芋娘じゃなくても好きだと思いますよー(#^.^#)