• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2022/06/06
  • 1,536

るん♪さんの料理 小夏と新玉ねぎのサラダ♪

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (14)
🟡
高知でたくさん売られていた小夏、
重くなるので旅の最後に買い求め、連れて帰りました✈️

探してもなかなか見つからなかった日向夏、高知県産のものは名前が「小夏」で同じものだと知り、ずっと作りたかったこちらのお料理を作りました👩‍🍳

るん♪さん、柑橘類大好きなんですが、小夏は初めてでした😉
呼び方は違えど、日向夏と同じだと知って、念願のサラダを作れました❣️

食べてあまりに美味しく、翌日すぐにリピした位です🤤 ご馳走様でした〜🙏

#小夏 #フルーツ #サラダ #高知
#リョーマの休日 #旅の思い出
日向夏は、小夏ちゃんとも言うのね😊可愛い

このサラダ、私も大好き😍
日向夏、食べてみたい柑橘類の一つなの〜🟡
高知では小夏と呼ぶのね🥰ソウナンダ〜

新玉ねぎにラディッシュも入ってるのかな?
彩りがとっても綺麗だね〜🥗✨
翌日もリピする程美味しい…😍
あぁーますます食べてみたいわぁ〜💕
izoom から yucca@
日向夏=小夏=ニューサマーオレンジ らしいよ📝

河内晩柑にも似た爽やかさで、とっても気に入ったわ🥰
izoom から あい
日向夏=小夏=ニューサマーオレンジなんだって📝

白いワタのところもそのまま食べられる優等生✨

ラディッシュ も冷蔵庫にあったので、足してみました😉
こちらにもおじゃまします。

小夏、美味しいやろ😍
サラダに合うよね。

高知県も柑橘頑張ってる。
もし、冬に行ったら山北みかんもたべてみてな〜🙋🏻‍♀️
izoom から かおる
かおるさん、いらっしゃいまし〜🤗

小夏、タイプやわ😍
ちょっと河内晩柑にも似て、とんがったビリビリ感が無く、優しい甘酸っぱさに永遠に身を委ねていたい🤤

山北みかんというのもあるのね🍊
それも食べてみたいわ〜🥰
かおる から izoom

私も去年、宅配で送られてきて初めて知った。高知、やるやん!と思いました。

柑橘、名前統一してほしいな。
春先に近所の九州屋に湘南ゴールドって似た見た目のがあったけど、なんやよう分からんし、口が小夏モードになってたから有楽町の高知のアンテナショップまで買いに行ったわ💦

山北みかん、小ちゃくて酸味と甘味のバランスがめっちゃ好みです。
「かいだ屋」っていう父のお気に入りの鰻屋に朝イチにいって、店先に激安で置いてあるから、食べる前に買ってキープしとくんや😊食べた後で買おうっておもったら無くなってる可能性大やから、先に買うてよ〜🙋🏻‍♀️
izoom から かおる
そうなんですね📝
鰻屋さんの店先に🍊 もう想像しただけで舞い上がりそうです🥰
美し〜〜〜〜✨✨✨
izoomさんのセンスの良さがキラリと光りますねぇ〜。そして皮むき凄い!!
私もこのサラダの大ファンです😍
izoom から まる(丸大豆)
わぁ、日本料理の料理長レベルのまるさんに褒めていただくなんて、100年早いですが、勿体なくも嬉しいです、ありがとうございます😭✨

剥いた皮、賑やかしに置いてみた甲斐がありました🥰

私もこのサラダ、すっかり虜です🤤
うわぁぁー💦izoomさん遅くなってすみません🙇‍♀️💦
日向夏のサラダ作ってくださったんですねっ!!?しかもリピまで😭ありがとうございます💕嬉しい‼︎

そうなんです、日向夏、小夏、ニューサマーオレンジ同じみたいです☺️わたしが子供の頃から愛してやまない日向夏をこうやって皆さんに味わってもらえてるのがホント嬉しいです😭

昔はもっと果肉が酸っぱくてお砂糖かけて食べて食べていました。九州の甘い醤油かける人もいるらしいです😂笑

旬のもの同士を生でいただくのって幸せですね✨
…にしても皮むき流石です‼︎ラディッシュの彩りも加わって益々キラキラしてますっ😍✨
美しいサラダのつくフォトにうっとりです✨ありがとうございました🎶
みなさん、このサラダを食べると虜になるみたいですね🥰

日向夏、私の住むエリアでは一向に見つからず、諦めかけていたところへ、たまたま訪れた高知で小夏さん発見🙌

来年は箱買いで、お取り寄せしようかしら🤭

スナップ、気に入ってもらえて嬉しいです😘 嬉しいコメントをどうもありがとうございます❣️
izoom から るん♪
この投稿の後も、結局、買った小夏は全部この食べ方ばかりでした🤗

来年はもっとたくさん買って、毎日でも食べたいです❣️

神レシピの紹介をどうもありがとうございました😊

こんなにほめていただいて、冷蔵庫の隅で転がってたラディッシュも、きっと大喜びしていると思います❣️
もぐもぐ! (91)
リスナップ (11)