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手料理
  • 2018/09/09
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まったり濃厚たまらんよ♪大改良した保存版のかぼちゃプリン♪

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
正味300g
5個
砂糖
100g
牛乳
200ml
生クリーム
200ml
好みでシナモンパウダー
適量
好みでラム酒
大さじ1~2
(カラメル)
砂糖
80g
大さじ1
色止めの水
大さじ1
作り方
1
カラメルを作る♪鍋に砂糖と大さじ1の水を入れ火にかける。鍋をゆすりながら煮詰め濃いめのきつね色になったら火を止め、色止めの水大さじ1を加える。(はねるので火傷に気を付けて!)バター(分量外)を塗った型に流し入れておく。
2
かぼちゃは皮と種を外し適当に切って耐熱ボールに入れる。ラップをかけて600wのレンジで4~5分加熱♪
3
熱いうちにマッシュして、好みでシナモンを加え混ぜる。
4
別のボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えよくすり混ぜる。
5
◯を鍋に入れ沸騰直前まで温め、卵のボールに少しずつ加えよく混ぜる。
6
好みでラム酒も加えよく混ぜる。
7
かぼちゃのボールに少しずつ卵液を加えその都度よく混ぜる。(ここを丁寧にすることで分離しないで綺麗に仕上がります♪)
8
ザルなどで2~3回濾したら~
9
カラメルの上に流し入れる。160度に余熱したオーブンの天板に乗せ、熱湯を張り1時間ぐらいじっくり湯煎焼きする。
10
焼けてあら熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫でよく冷やす。型から出す時はナイフをぐるりと一周入れ、一回り大きなお皿を被せ思いきってひっくり返します。少し揺すると自然に外れますよ~
みんなの投稿 (1)
こんにちは~♪

昨日今日とずっと雨降りの徳島地方、予定が色々と変更になったので昨日は掃除をした後ゆったりお菓子作り、今日はまたまた映画を観に行ってきました❤️

そんな昨日作ったとっておきのかぼちゃプリンをご紹介させて下さいね♪

今までのレシピに生クリームやラム酒を加えてまったり贅沢な仕上がりに、さらに手順も少し改良して分離したりしない失敗しにくいレシピに仕上がりましたよ~

かぼちゃはもちろんさつま芋でも美味しく出来るので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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