• お気に入り
  • 151もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/03/10
  • 2,184

◆新じゃがの煮っころがし◆

レシピ
材料・調味料
新じゃが(一口サイズのもの)
1袋(250~300g位)
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
だしの素(顆粒)
小さじ1
作り方
0
じゃがいもは皮付きのままよく洗ってざるに上げておく。
1
じゃがいもが重なりにくい位の大きさの鍋にサラダ油を入れて、油が温まったらじゃがいもを入れて炒める。
2
中火で2~3分位炒めたら弱火にして、砂糖だけ入れてねばりけが出るまで炒める。
3
じゃがいもの皮がツヤツヤになってきたら、他の調味料を加えて蓋をし、極弱火で20分~30分煮て出来上がり!
ポイント

*煮ていて水気が少なくなって、じゃがいもが固い場合は、水を少し入れて、ゆっくり煮てください。
*弱火でじっくり煮ることで、旨味が出ます。

みんなの投稿 (1)
受け継いでいきたいお婆ちゃんの味!
大好きな味です( ´∀`)/
もぐもぐ! (151)
リスナップ (1)