SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
水菜も大好き😋
油揚げと サッと煮るだけ。
つゆだくがいいよね😆
#水菜
#油揚げ
#煮浸し
#寒い時の温サラダ
#さっと煮
#シャキシャキ
時代は変わったのね…🌿
太鼓の昔、私が江戸に潜伏していた頃は水菜って見かけたことなくて、ナニワに移住してから良く食べるようになったのよ。
そっかぁ、今は定番と呼べるくらいに手に入るのね。
その昔、大阪では納豆が手に入らなくてね…スーパーでも二、三種類くらいしか商品が無かったの。
ところが、今や10種類、多い店は20種類くらいは有るからねぇ。
あ、そうそう、
私も上京したばかりの頃「京野菜」として高級な野菜✨で出てて、
今では定番野菜になってるように思います。今では安い。
納豆もね、上京した頃に
「関西の人って納豆食べないんでしょ?」と聞かれて、食べないの?とびっくり。
(そもそも私の出身地の四国は関西ではないが、江戸の人には西日本=関西のくくりらしい。雑か。笑)
私は昔から普通に食べていた。
が、母親に聞いたら、
納豆は食べてなかったけど、離乳食で使えると聞いてよく買うようになり、普通に食べるようになった。とのこと。
私は赤子の頃から食べていたようです😅
流通の仕組みが発達してから、文化も歴史を変えていくのですねぇ。