• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/11/26
  • 39

ぷるるん♪ごま豆腐(๑´ڡ`๑)

みんなの投稿 (1)
🤍レシピ🤍

かんてん型を使う場合は 11×14size

🌱材料🌱

🔸ごまペースト 大さじ3〜4
🔸お水 2.5カップ
🔸くず粉 40グラム
🔸お塩 ひとつまみ
🔸あれば、コーヒーフレッシュ 1〜2こ

🌱作り方🌱

①かんてん型か小鉢などの容器を
分量外のお水で濡らしておく。
(拭かないでねっ)

②材料をお鍋に全部入れて
火にかける前にまぜまぜ🌀
ここで、くず粉を溶かした方が
ダマになりにくい。

③弱めの中火、木ベラなどでまぜまぜ🌀
手をとめない🤭🤭

ふつふつしてきたら、一気にとろみが出てくるので、火加減に気をつけながら(少し弱める)鍋底からよく混ぜる🌀🌀🌀
私は5分くらいで疲れてしまうけど🥲💦
疲れない方は、10分〜煮詰めてくださいw

④とろみが、ゆるめのカスタードクリームくらいになったら型へ流す。

⑤ごま豆腐の表面に密着させながらラップをして、ゆっくりと粗熱を取る。

⑥冷蔵庫に入れて1〜2時間が食べ頃です。冷やしすぎるとぷるるん感が少しなくなってしまうため、食べきる量で作るのがオススメです。

今回のレシピの分量はやや多めなので
半量、または三分の一量でも😄👌

⑦わさび醤油でいただきました。

お読みくださりありがとうございました✨

#料理#胡麻豆腐#自家製
もぐもぐ! (9)