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かんてん型を使う場合は 11×14size
🌱材料🌱
🔸ごまペースト 大さじ3〜4
🔸お水 2.5カップ
🔸くず粉 40グラム
🔸お塩 ひとつまみ
🔸あれば、コーヒーフレッシュ 1〜2こ
🌱作り方🌱
①かんてん型か小鉢などの容器を
分量外のお水で濡らしておく。
(拭かないでねっ)
②材料をお鍋に全部入れて
火にかける前にまぜまぜ🌀
ここで、くず粉を溶かした方が
ダマになりにくい。
③弱めの中火、木ベラなどでまぜまぜ🌀
手をとめない🤭🤭
ふつふつしてきたら、一気にとろみが出てくるので、火加減に気をつけながら(少し弱める)鍋底からよく混ぜる🌀🌀🌀
私は5分くらいで疲れてしまうけど🥲💦
疲れない方は、10分〜煮詰めてくださいw
④とろみが、ゆるめのカスタードクリームくらいになったら型へ流す。
⑤ごま豆腐の表面に密着させながらラップをして、ゆっくりと粗熱を取る。
⑥冷蔵庫に入れて1〜2時間が食べ頃です。冷やしすぎるとぷるるん感が少しなくなってしまうため、食べきる量で作るのがオススメです。
今回のレシピの分量はやや多めなので
半量、または三分の一量でも😄👌
⑦わさび醤油でいただきました。
お読みくださりありがとうございました✨
#料理#胡麻豆腐#自家製