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塩を入れたら酒税法に引っかからない😏
お屠蘇を作るべきだった😂
この味は!その昔 主婦をキッチンドランカーにしてしまう魔力のある甘味とアルコール度
危険な味わいだわ
子供の頃に飲んだ雛祭りの白酒と同じ味わい
試しに筑前煮が砂糖要らずで出来るほど
作るのは簡単だけど濾すのが2日かがりになっております。
そのために晒をカットして4枚濾し布をつくりました😂5リットルを濾し切るのはきっと3日かがりになります。
でも甘くて砂糖要らずなので
また仕込みます😊 #本醸造みりん #お正月 #再現料理
キッチンの引越しで発見された物件です🤫
ご挨拶が遅くなりましたが、
明けましておめでとうございます✨
今年もよろしくお願いします🤲💓
みりんを手作りしちゃうなんて、さすが未起さん😆👍✨✨✨
アルコール度もかなり高いのかな?
甘みもあって濃厚で何に使ってもワンランク上の美味しさですね😌💖
濾すのに何日もかけて大変ですが、砂糖要らずの本格みりん✨
またの仕込みも応援していまーす💕
あけましておめでとうございます🎍
今年も宜しくお願い致します😊
その昔 主婦をキッチンドランカーにした本みりん
お手軽なみりん風調味料が常ですが
本みりんは程よいアルコールと甘味で女性が好きな味わい
しかし自家製にしたらめちゃくちゃ旨い!
今回のは焼酎と日本酒でした。
そしてまた本日仕込む😏
ここまで甘くなくていいのでありったけの焼酎を流し込み薄めで作りましたが 麹がマルコメさんのプラス麹だからきっと美味しくなると思います😊
作るのは簡単なんだけど濾すのが3日かがりなのよ😂溶けた麹が曲者で晒しが詰まる💦
自己満足の品ですが
市販品は使えないほど甘くて美味しいよ👍
ちょっと遅くなったけど新年のご挨拶です。
ま、オレ昨日まで年始の挨拶回りしてたからまだお正月気分やもんね。\(//∇//)\💛
しかし、お見事!相変わらず凄いな!作ったか。(*≧∀≦*)
僕は三州三河か福来純使ってるよ。ちょくちょくグラスで飲んでます。(〃ω〃)
これ美味そうやね、ご馳走して下さいませ。(*≧∀≦*)✨💛
あ、今年もよろしくね。(*☻-☻*)💛
あけおめことよろ!
松の内もやっと過ぎましたね😊
昔に比べてお正月だからと買い溜め作り置きしなくても元旦からお店が開いているし
冷蔵庫の保冷状態も良く困らなくなりましたね
最近は物流の休み明け復帰も早く事欠かなくなりました。
20日から解体工事が始まるから
食材の大処分祭りです💦
引っ越し荷物を作りながら
みりん 味噌 醤油を仕込む日々です。
仕上がったみりんの味わいは、子供の頃に飲んだ白酒の味わいでした。
日頃は、味の母みりん😅リーズナブルなものですが自作すると甘さが強く砂糖要らず!
昔は主婦がみりんでお酒の味を覚えてキッチンドランカーになる話しも肯けます。
今夜は 醤油の仕込みです。
果たして無事に出来るかな😅