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手料理
  • 2024/05/18
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梅作業完了✨

みんなの投稿 (8)
梅酒作り完了です☺️

●瓶を洗って,しっかり水気を拭く
      ↓

つまようじで梅の黒いとこ取る🎵
       ↓

アルコールで梅を拭く
    ↓

瓶に氷砂糖と梅を入れ、35℃以上の
焼酎を注ぐ(ホワイトリカーが簡単です)
(私の今回の25℃の安いやつでした🤣)


実は,梅酒作りも、去年初めて見よう見まねで作ったんです😚(浸けておくときに,色々ご指導頂いて、ビックリすることだらけだったから、今年はその事も注意しながら😉)

去年は材料揃ってなくて、ザラメ,25℃の安い酒を使って,瓶3つくらいしか作らなかったけど、おいしく出来てたから、今年は沢山作ろうって、瓶を買ったら,5リットルの瓶選んでました🤣
そして,去年は知らなくて、梅を水洗いして,拭いて,詰めたあとに,塩麹みたいに1日一回かき混ぜてたら,『それダメ』やったらしいです🤣

なので、アルコールで拭いて、後は日が当たらない場所に置いて半年以上放置らしいです😚
(我慢できず,途中揺らすかも😱)

#梅作業
#梅酒
色々なんでも作れてすごいなあ💐💐
ぽんすけ から m.rafu
ありがとうございます😆
興味あるものと簡単なものにだけ,めちゃくちゃ実験したがるんです🤣
m.rafu から ぽんすけ
わたしもやりたい欲はすごくあるけどなかなか実行できずが多くて、本当尊敬いたします🥰
ぽんすけ から m.rafu
ありがとうございます🥹
私も、作れない時は全く無理ですよー(ヾノ・∀・`)

やりたい欲が出るだけでも、すごいことやし,そっから、動くまでに時間もかかるし😚

やれる時待って,ゆっくり実験するといいと思います😚
m.rafu から ぽんすけ
ありがとうございます💕💕
お疲れさまです…😊
今年は2回目なんですね… 

かき混ぜたらいけないのか…
半年も放置するのは気になっちゃうよね(笑)
でも、出来るのが楽しみだね😊💕
ぽんすけ から スイーツポテト
そうなんですよ☺️

まだ始めたばかりの初心者🔰です😚

かき混ぜるために蓋を開けたり閉めたりすると,雑菌が入るからダメらしいです😵‍💫

去年のは、途中に何かふわふわしたのが浮いてて、ダメになったのかと思ったら、お砂糖とかの成分らしくて☺️
(カビとかやとまた違う感じでなるらしいです😱)

飲んだときに、チューハイとかの梅酒過ぎて,すぐ飲みきっちゃったから、今年は沢山作りました😚
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