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●瓶を洗って,しっかり水気を拭く
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つまようじで梅の黒いとこ取る🎵
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アルコールで梅を拭く
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瓶に氷砂糖と梅を入れ、35℃以上の
焼酎を注ぐ(ホワイトリカーが簡単です)
(私の今回の25℃の安いやつでした🤣)
実は,梅酒作りも、去年初めて見よう見まねで作ったんです😚(浸けておくときに,色々ご指導頂いて、ビックリすることだらけだったから、今年はその事も注意しながら😉)
去年は材料揃ってなくて、ザラメ,25℃の安い酒を使って,瓶3つくらいしか作らなかったけど、おいしく出来てたから、今年は沢山作ろうって、瓶を買ったら,5リットルの瓶選んでました🤣
そして,去年は知らなくて、梅を水洗いして,拭いて,詰めたあとに,塩麹みたいに1日一回かき混ぜてたら,『それダメ』やったらしいです🤣
なので、アルコールで拭いて、後は日が当たらない場所に置いて半年以上放置らしいです😚
(我慢できず,途中揺らすかも😱)
#梅作業
#梅酒
興味あるものと簡単なものにだけ,めちゃくちゃ実験したがるんです🤣
私も、作れない時は全く無理ですよー(ヾノ・∀・`)
やりたい欲が出るだけでも、すごいことやし,そっから、動くまでに時間もかかるし😚
やれる時待って,ゆっくり実験するといいと思います😚
今年は2回目なんですね…
かき混ぜたらいけないのか…
半年も放置するのは気になっちゃうよね(笑)
でも、出来るのが楽しみだね😊💕
まだ始めたばかりの初心者🔰です😚
かき混ぜるために蓋を開けたり閉めたりすると,雑菌が入るからダメらしいです😵💫
去年のは、途中に何かふわふわしたのが浮いてて、ダメになったのかと思ったら、お砂糖とかの成分らしくて☺️
(カビとかやとまた違う感じでなるらしいです😱)
飲んだときに、チューハイとかの梅酒過ぎて,すぐ飲みきっちゃったから、今年は沢山作りました😚