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昨年イマイチな出来だったラフランス酵母パン、今年はちゃんとしたパンになりました〜!!🎉 私にとって初めてのまともな天然酵母パンです!ヽ(^◇^*)/
自然のものだからいつかは膨らむという、ハッとする言葉をくれたうさかめさん、わかりやすい高橋雅子さんの本を紹介してくれたyuriさん、そして成功したての天然酵母ベーグルを私に食べさせてくれたゆぅみんちゃん、食べ友させてくださいね💛💛💛
ありがとう!とっても嬉しいです!
自家製酵母パン大成功!おめでとう!
それもラフランス酵母
いいなぁ~よい香りがしそうです(^_-)
初の自家製酵母パン、味わいも格別でしょうね
おめでとうございます
ヽ(=´▽`=)ノ
天然酵母パン!成功したんだね〜*\(^o^)/*
ぷっくりと美味しそうだよ💕
食べ友ありがとう😉
天然酵母美味しいよね。もっちりしてる。フワフワ感が伝わるよ。(o^^o)
食べ友嬉しい😋😆
自家製酵母パンってお酒っぽい香り〜! 昨年挑戦した時は発酵が不十分だったみたいで、あんまり膨らまなかったんです💧 でもその代わり香りがすっごくジューシー!😳
今年は酵母液を充分発酵させたせいか、香りも熟成している感じでした。
ホントに感謝です💛
リスナップもありがとう〜😆
私も真希さんのように発酵の達人になれたらいいなぁ
リスナップもありがとうございます😄
これから色んな形のパンに挑戦したいなぁ🍞
リスナップもありがとう!💕
yuriさんのパンは私の憧れです💛
少しずつ近づけたらいいなぁ😄
リスナップも嬉しいです❗️
コメ頂けて嬉しいです!
自家製酵母でこんなにちゃんと膨らんだのは初めてですが、昨年二回ぐらい失敗してます…💦
中種とか液って冷蔵庫で眠らせられるんですか⁈ 本とかには1週間で使い切るように書いてあって、一度酵母起こしたら旅行とか行けないのかなぁって思ってたのですが…😅
リスナップもありがとうございます❗️
液は冷蔵庫で軽く2週間はいける(笑)
いちお、時々だして蓋あけて酸素入れてあげるといいみたい。
できれば毎日がいいけど、あたしは忘れてしまうー😂(笑)
種は酸味が出やすい?のかな。。
なるべく早めに使いきりがいいよね。1度種おこしたら、3回使って、一回分継ぎ足しして4回は使うかな。
中にはもっと継ぎ足しする人もいるけどね、、、
でもなんかね、種も継ぎ足しすることで元気になるらしいの。あたしもまだまだ未熟だから分からずやってるところもあるから、間違ってたらごめんね。
継ぎ足しすると元気でるとかは、しゅんやさんから教えてもらったよ!
酵母の達人なので、ぜひレクチャーされてみて
されてみてください!
まちまちこさんならすぐにモノにできます!✨で、あたしに、おせーて❕❕ヽ(*´▽)ノ♪
自家製酵母からのパン、素敵すぎるわ。
HBはしっかりと埃が(。>д<)
天然酵母じゃなくてもたまには焼いてみようかな😄💦
液の状態ならまあまあ持つのですね〜。それから継ぎ足しですか! せっかく酵母起こしたらなるべくたくさんのパン🍞焼けた方がいいですものね! すっごく参考になります!
私がとみくみさんに教えるなんて、あり得ないですから〜💦 こちらこそまた色々教えて頂けたら嬉しいです🙏
リスナップもありがとう!💕
焼けるなんて私から
したら、神みたいだわ(#^.^#)
新しいアイコンも素敵ですね💕
リスナップ、嬉しいです😆