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手料理
  • 2014/12/26
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ちゃんとパンになってる〜!!Σ(*゚Д゚ノ)ノ 自家製ラフランス酵母パン

レシピ
作り方
1
クックパッド No.794110 を見て作りましたが、高橋雅子さんの天然酵母の本を図書館から借りて来てけっこう予習しました。
みんなの投稿 (20)
(自製酵母麵包)

昨年イマイチな出来だったラフランス酵母パン、今年はちゃんとしたパンになりました〜!!🎉 私にとって初めてのまともな天然酵母パンです!ヽ(^◇^*)/

自然のものだからいつかは膨らむという、ハッとする言葉をくれたうさかめさん、わかりやすい高橋雅子さんの本を紹介してくれたyuriさん、そして成功したての天然酵母ベーグルを私に食べさせてくれたゆぅみんちゃん、食べ友させてくださいね💛💛💛
ストレート法です。現在残った酵母液で中種作成中です。(写真の右上にチラッと写ってます。
嬉しいお呼びだし~💓💓💓
ありがとう!とっても嬉しいです!

自家製酵母パン大成功!おめでとう!
それもラフランス酵母󾭠
いいなぁ~よい香りがしそうです(^_-)

初の自家製酵母パン、味わいも格別でしょうね
まん丸ふんわりパンの完成ですね💗(*´∀`*)
おめでとうございます󾔠󾔠
ヽ(=´▽`=)ノ
まちこちゃん

天然酵母パン!成功したんだね〜*\(^o^)/*
ぷっくりと美味しそうだよ💕
食べ友ありがとう😉
わあ、すごいなあ。きちんと仕上げるまちまちこちゃん。さすが!

天然酵母美味しいよね。もっちりしてる。フワフワ感が伝わるよ。(o^^o)

食べ友嬉しい😋😆
まちまちこ から うさかめ
うさかめさん、返信遅くなりました💦

自家製酵母パンってお酒っぽい香り〜! 昨年挑戦した時は発酵が不十分だったみたいで、あんまり膨らまなかったんです💧 でもその代わり香りがすっごくジューシー!😳
今年は酵母液を充分発酵させたせいか、香りも熟成している感じでした。
まちまちこ から うさかめ
でもとにかくこれでやっとスタート地点に立てました〜❗️ うさかめさんの言葉がなかったら再挑戦しようとも思わなかったかも。
ホントに感謝です💛
リスナップもありがとう〜😆
まちまちこ から 真希
真希さん、ありがとうございます!
私も真希さんのように発酵の達人になれたらいいなぁ

リスナップもありがとうございます😄
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、ようやく成功できた〜! 自家製酵母パンって長い道のりだね〜😅

これから色んな形のパンに挑戦したいなぁ🍞

リスナップもありがとう!💕
まちまちこ から Yuri
yuriさん、ようやく自家製酵母パンのスタート地点に立てました〜!
yuriさんのパンは私の憧れです💛
少しずつ近づけたらいいなぁ😄

リスナップも嬉しいです❗️
とみくみさん、こんばんは😄
コメ頂けて嬉しいです!

自家製酵母でこんなにちゃんと膨らんだのは初めてですが、昨年二回ぐらい失敗してます…💦

中種とか液って冷蔵庫で眠らせられるんですか⁈ 本とかには1週間で使い切るように書いてあって、一度酵母起こしたら旅行とか行けないのかなぁって思ってたのですが…😅

リスナップもありがとうございます❗️
素晴らしいできです!
液は冷蔵庫で軽く2週間はいける(笑)
いちお、時々だして蓋あけて酸素入れてあげるといいみたい。
できれば毎日がいいけど、あたしは忘れてしまうー😂(笑)
種は酸味が出やすい?のかな。。
なるべく早めに使いきりがいいよね。1度種おこしたら、3回使って、一回分継ぎ足しして4回は使うかな。
中にはもっと継ぎ足しする人もいるけどね、、、
でもなんかね、種も継ぎ足しすることで元気になるらしいの。あたしもまだまだ未熟だから分からずやってるところもあるから、間違ってたらごめんね。
継ぎ足しすると元気でるとかは、しゅんやさんから教えてもらったよ!
酵母の達人なので、ぜひレクチャーされてみて
きれた。。(笑)🙏

されてみてください!
まちまちこさんならすぐにモノにできます!✨で、あたしに、おせーて❕❕ヽ(*´▽)ノ♪
まちこちゃん❗凄い美味しそう。
自家製酵母からのパン、素敵すぎるわ。
HBはしっかりと埃が(。>д<)
天然酵母じゃなくてもたまには焼いてみようかな😄💦
あ、家のHBが埃だらけなのよ。文章足んなかった😨
とみくみさ〜ん💕 詳しく教えてくださってありがとうございます!🙇

液の状態ならまあまあ持つのですね〜。それから継ぎ足しですか! せっかく酵母起こしたらなるべくたくさんのパン🍞焼けた方がいいですものね! すっごく参考になります!

私がとみくみさんに教えるなんて、あり得ないですから〜💦 こちらこそまた色々教えて頂けたら嬉しいです🙏
まちまちこ から あや
あやちゃん、HBが埃だらけなのね😅 私も購入して一年ぐらいはあんまり活用してなかったかも〜💧 でももったいないから使おうよ! 今回作ったパンもコネと一次発酵はHBにやってもらったよ! こらからも基本HBだのみで行きます!😑

リスナップもありがとう!💕
天然酵母でバッチリハードパン
焼けるなんて私から
したら、神みたいだわ(#^.^#)
まちまちこ から ハル
ハルさん、いやいや、やっと自家製酵母パンの入り口をくぐった所です〜😅💦 一年前に挑戦した時はぜんっぜん膨らまなかったり、さんざんでした〜!
新しいアイコンも素敵ですね💕
リスナップ、嬉しいです😆
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