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手料理
  • 2014/04/08
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甘辛手羽揚げ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏手羽先
10本
片栗粉
大さじ1
こしょう
各適量
サラダ油
適量
白いりごま
大さじ1
たれ
長ねぎの青い部分
10cm
にんにく
2かけ(薄切り)
しょうが
1かけ(薄切り)
しょうゆみりん
各1/2カップ
砂糖
各1/4カップ
作り方
1
①たれを作る
にんにくとしょうが、長ねぎの青い部分、みりん、酒を深めの鍋に入れ、弱火でひと煮立ちさせたら、しょうゆ、砂糖を加え再沸騰したらできあがり。
2
②手羽先の下ごしらえ
手羽先は関節で切り、先の方を外す。
残った方をビニール袋に片栗粉と一緒に入れ、片栗粉を薄くまぶす。
3
③油で2度揚げする
160度の油で②を7分揚げて水分を飛ばす。いったん取り出して5分ほど休ませ、180度の油でさらに2分揚げてカリッとさせる。
4
④たれにくぐらせる
油を切ったら①にくぐらせ、お皿に並べる。塩はパラパラと、こしょうはたっぷりめにふる。最後に白いりごまをかけ、完成です\( ˆoˆ )/
ポイント

藤吉和男さんの鶏肉レシピを参考にしました!

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