• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/28
  • 313

☆雪の結晶☆大人のリースサラダ☆

レシピ
作り方
1
リーフを洗って、丸く並べていきます。形が取りにくかったら、中央に、小さなコップなどを置いても。
2
大根をピーラーで剥き、包丁で筋を入れて細切りに。最初に筋を入れてから、ピーラーで剥いても。
3
大根をスライスして、星や花など、五角形の型で抜く。本当は6角形なので、手間でなければ、包丁で切っても。ストローなどで、角の間を抜いていく。
4
こんな感じ。このまま結晶にしてもいいけど、
5
角を潰すように、円弧がある型で抜いていくと
6
こんな結晶になります。
7
こちらはレンコンで作る雪の結晶。
8
雪の結晶、サイズも色々にできるし、お料理やお弁当の飾りにオススメです♡
9
こちらは去年のリースサラダ。プチトマトとリーフでヒイラギも。ミックスナッツやクランベリーを散らして。
みんなの投稿 (1)
実家の庭で採れたベビーリーフをもらったので、リースサラダに。

例年は、ポテトサラダなどをベースにするのですが、3人で食べるのにはボリューミー過ぎるので、今回は、リーフだけに。

パプリカと合わせようかと思っていたけど、リーフを並べていたら、紫の茎が綺麗で、シンプルな大人の雰囲気のサラダにしたくなりました。

紫の茎に合わせて、ピーラーで剥いた大根の細切り、大根で作った雪の結晶、レーズンを散らして出来上がり!
#サラダ #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おやさい