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手料理
  • 2012/06/19
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圧力鍋で作ったカレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ジャガイモ
中3個
ニンジン
一本
たまねぎ
半分
肉は豚肉でも牛肉でもなんでも
カレールウの裏に書いてある量
カレールウ
半分
3.5カップ
作り方
1
それぞれ野菜を適度な大きさに切る。
2
3リットル以上の圧力鍋に
たまねぎをキツネ色になるまで炒めて、肉を加えて色が変わるまで炒める。
3
残りの野菜を入れて軽く炒めたら、圧力鍋の蓋を閉めて、おもりまたは弁をはめて、強火で加熱する。
4
おもりまたは弁が回るか蒸気が出始めたら、中火にして5分加圧。クッキングタイマーではかる。
5
5分たったら、火を止めて、そこから7分自然放置。クッキングタイマー使用。
6
時間が経ったら蒸気を圧力鍋から抜くために蓋の上から水をかけて蒸気が抜けるのを確認する。
7
蒸気が抜けるのを確認したら蓋を開けて、そこに分量通りのカレールウを入れて溶けるまで混ぜる。
8
あらかたカレールウが溶けてきたら、蓋を外したまま圧力鍋を火にかけて味が染みるまで煮る。
9
盛り付けて、できあがり。
ポイント

6リットルの圧力鍋なら、一箱分の材料でカレーが作れますが、加圧時間、放置時間とも同じです。変わりません。

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