• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/09/10
  • 633

梅じゃこご飯の野菜あんかけオムライス。

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ご飯
一膳
梅干し
2個
しらす
大さじ1
ごま
小さじ2
にんじん
1/4本
にら
1/4わ
えのき
1/4株
玉子
2個
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
適量
昆布茶
適量
顆粒和風だし
適量
150cc
作り方
1
ちぎった梅干し、しらす、ごまを熱いご飯に混ぜておく。梅干しの種は別にとっておく。
2
野菜をすべて5センチぐらいに切る。にんじんは細い拍子木切りに。
3
鍋ににんじんと水、梅干しの種をいれて火にかける。沸騰したらえのきを入れ、昆布茶と和風だしで味をつける。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを入れたら火を止めておく。梅干しの種は取り除く。
4
卵を溶き、油を敷いて熱したフライパンに流し入れて、全体を大きくかき混ぜてふんわり半熟にする。
5
器に(1)のご飯を盛り、(4)の卵を乗せ、(3)のあんをかけて完成。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)