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手料理
  • 2019/09/11
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沖縄の香りがする焼きそばチャンプルー

レシピ
材料・調味料
中華そば (生麺)
2玉
玉ねぎ
2分の1
カニカマ
150グラム
豚バラ肉
300グラム
白ネギの頭
生姜スライス
3枚
鶏ガラスープの素
大さじ2〜3
ごま油
適量
大さじ2〜3
約200cc
醤油
約200cc
ラフテー用
豚バラにかぶる程度
あんかけ用
600cc
みんなの投稿 (1)
snn
具材は沖縄をイメージした
ラフテー(三枚肉)

磯の香りがするアオサ海苔

カニカマを赤の色味で

玉ねぎは軽く炒めて食感のアクセントで!


作り方としては
はじめにラフテーを作ります。
面倒なら豚バラのスライスを買って
一日味噌漬けにしたものを炒めるだけで
チャンプルーに一体間が出て美味しくなります。

あとはとても簡単です。
フライパンを熱して玉ねぎを炒めて
少し炒めたら水をいれ、
鶏ガラスープの粉末をいれます。
それから塩をたし、カニカマ、あおさをいれ
水溶き片栗粉をいれとろみをつけます。

☆ポイントは玉ねぎを炒めて、水を足したあと煮すぎると食感がなくなるので、
さっと味をつけて片栗粉でとろみをつけることです。

あとはアオサを結構おおめにいれてあげると
より香り高く美味しくなります!


#チャンプルーフェスティバル
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