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黒麹だとクエン酸ができるそうで、甘酸っぱい仕上がり、というか中々酸っぱい…
どうやって使ったらいいだろー
#黒麹 #甘酒 #みやもと糀店
黒麹って一般用に市販されてるんですね。しかも西尾市、行ったことがあるぞ!
こんなにも真っ黒になるんですね。紅色の糀もきれいですが、微生物が作ってくれる色は不思議です🌚
どんなお味なんだろ…
下北沢あたりに発酵デパートメントという、ひたすら発酵関係の商品が売ってるお店があるのですが、そこでゲットしました💪
西尾市行かれたことあるんですね!
ゆかりのある土地だと親近感湧きますよね。
麹の状態でも真っ黒だったのですが、甘酒にしても真っ黒でした🌚
ほんと、微生物の力は神秘的ですよね〜✨
お味は、口に入れて甘酸っぱいな〜と思ってると後から梅干し顔になるくらい酸味がたってきます😗
ネットで調べるとパイナップルみたいと言われてる方もいました〜
そんなに酸っぱくなるんだ! パイナップル!
もう一つの記事の、おいしそうなひよこ豆のお味噌といい、ビバ発酵ですね‼️
私も出身ではないのですが、5年くらい住んでたことがあるので、なんだか嬉しいです😊❤️
そうなんです、なかなか酸っぱいんですよ〜
ここ数年、醸すのが楽しくて楽しくて、ビバ発酵です😁❗️
黒麹で甘酒‼️思いつきもしませんでした。本当に黒いのが出来るのですね。
発酵デパート、行ってみたいです。
ほんとに真っ黒で一口目は恐る恐るでした😇
発酵デパート楽しいですよ〜
初めて見る発酵食品だらけで好奇心が溢れ出ます笑
機会があれば是非💪
あい!調べたらチャリで25分でした🚴♀️
晴れて時間のある時に行ってみます🙋🏻♀️
チャリンコですか、健康的ですね🚴♀️
面白いものがあったら、また教えてくださーい💡
食べてみたいです。発酵デパートもランチもやってるのですね
気になりますー
甘酸っぱくて、フルーティで初めての味わいでしたよ✨
発酵デパート、ランチもやってるんですか!
行ったのがだいぶ前なので知らなかったです。
ランチも気になりますね😊