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手料理
  • 2017/03/17
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低糖質

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今晩はチキンロール。
コストコで鶏肉を買うと1パックに2枚入ってるので、昨日と今日で使い切ります。

鶏もも肉は平らになるように包丁入れ、岩塩をふって30分ほどおきました。
人参は塩茹でし、インゲンもサッと下茹でしました。

鶏もも肉から出た水分と臭みをクッキングペーパーでしっかり拭き取り、そこに人参とインゲンをおいて巻いていきます。
たこ糸を使って巻き上げ、フライパンに入れて焼き色をつけます。

全体に良い色がついたら、水50ccと日本酒40ccほどを入れて蓋をして蒸し焼きに。
水分がなくなるまで蒸していると、10分くらいになります。

水分がなくなったら照り焼きのタレ↓を絡めて出来上がり。
お醤油大2+日本酒大2+みりん大1+液体パルスイート大1弱+蜂蜜小1弱+チューブ生姜小1弱

鶏手羽は別の日に使おうと思って買ってあったもの。
そろそろ使わないとまずいので(^^;;

金目鯛はレタスと一緒にニンニク蒸し。
金目鯛に塩をふり10分おきます。
その間にタレ作り↓。
刻みニンニク小1/3+長葱5cm分+塩少々+お醤油小1/2+液体パルスイート小1/3+ごま油大1
金目鯛の塩気をしっかり拭き取り、レタスの上に金目鯛を皮を上にして乗せ、そこにタレを乗せて10分蒸します。

金目鯛をふっくら仕上げるのに火を通す時間は10分で良いとテレビでみた覚えがあるので、今日は10分きっかり!
そうしたら…本当にふっくら!
煮過ぎ、蒸し過ぎはダメですね。

ほうれん草はお浸しに。

大根の千切りはほぐした明太子とマヨネーズを合わせて。

お吸い物は金目鯛の頭で出汁をとりました。
美味しい味を生かしたかったので、ワカメと飾り麩を具にしました。

糖質量は人参30g/糖質2.4gと大根30g/糖質2.5g(←2人分)に調味料を加える程度なので、1人分で5g程度。
少なくてすみました。
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